26 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Нужна земля или готовое здание»: интервью с девелопером о строительстве нового завода на Урале

Олег Кудрявцев рассказал о поисках участка под проект, бюджет которого превысит 2 миллиарда рублей

6 148

Поделиться

Новое пищевое производство планируют построить в течение двух лет

Новое пищевое производство планируют построить в течение двух лет

CROSS Engineering (CROSS DEVELOPMENT GROUP) объявила конкурс на земельный участок или готовый объект недвижимости под строительство промышленного предприятия. Заказчиком проекта стала компания, которая планирует в двухлетний срок запустить крупное производство продуктов питания в границах Большого Екатеринбурга.

Генеральный директор CROSS DEVELOPMENT GROUP Олег Кудрявцев раскрыл некоторые подробности проекта и рассказал, что за участок нужен заказчику и в чём сложности его поиска.

— Олег Станиславович, пару слов о проекте. Что за новое производство вы планируете построить и запустить?

— Торговля в Уральском регионе развивается довольно активно, а вот с предприятиями лёгкой и пищевой промышленности есть проблемы. Были заходы разных компаний, но из-за дефицита инженерно подготовленных территорий развития не произошло. Мы подписали договор об оказании услуг девелопмента с одной из компаний промышленного кластера и сегодня ищем для неё большой земельный участок. Не могу раскрывать все секреты, но это будет крупное энергозатратное производство пищевой отрасли, которое станет серьёзной заявкой на лидерство на региональном рынке в своём сегменте.

— Что за участок вам нужен?

— Основными критериями отбора являются площадь земельного участка — она должна быть не менее 5,5–6 гектаров, — достаточные инженерные мощности, включая газ, электричество, водоснабжение, близость к дорожной инфраструктуре. Здесь есть определённые сложности, особенно по мощностям — подходящих участков не так уж много, в 50-километровом радиусе от Екатеринбурга нет государственных индустриальных и технопарков, поэтому найти инженерно подготовленные территории непросто, предложение на рынке слабое, ограниченное. Предприятия считают деньги, оценивают инвестиционный цикл: если входить в так называемый гринфилд, то этот цикл получается очень долгим, около трёх лет — это выбор земельного участка, приобретение, сама структура сделки — не менее трех-четырех месяцев, сбор технических условий, разрешительной документации, проектирование, строительство. Мы же планируем провести сделку максимально быстро, инструменты для этого есть.

— Всё-таки поточнее о мощностях: какие из них интересуют заказчика в первую очередь?

— Нам нужны большие мощности по электричеству, газу, воде и канализации — как и для любого предприятия пищевой промышленности. Причём основные — это газ и канализация. Если электрических мощностей будет недостаточно, то как раз этот вопрос решаемый.

— Есть ли принципиальные требования к местоположению будущего объекта?

— Сегодня в запросе границы поиска обозначены довольно широко — Большой Екатеринбург. Но в приоритете для нас — юг, юго-запад, Арамиль. И чем ближе к ЕКАДу, чем меньше логистическое плечо, тем лучше. Нам важна хорошая транспортная доступность, потому что новое производство — это и новые рабочие места, людям нужно будет как-то добираться. Ну, и основными потребителями продуктов питания, конечно же, будут екатеринбуржцы, поэтому отдалённые территории нас не интересуют.

— Заказчика интересуют только свободные земельные участки или он готов рассмотреть существующие здания, которые, к примеру, уже не используются?

— Мы понимаем, что найти свободный земельный участок, который мог бы ответить нашим требованиям от и до, довольно сложно. Поэтому мы активно рассматриваем и готовые объекты недвижимости: производственные цеха, логистические комплексы, которые по каким-то причинам не востребованы, собственник хочет их продать. Не все афишируют свои намерения, но есть те, кто, к примеру, устал от бизнеса или считает, что этот бизнес перестал приносить ожидаемую прибыль, оправдывать свою экономическую эффективность. Есть закрытые объекты коммерческой недвижимости, которые в рынке не анонсировались, мы готовы рассмотреть любые варианты под наши требования.

— Каков бюджет проекта?

— Общий объем инвестирования в данный проект составит более 2 миллиардов рублей, большая часть из них будет направлена в технологическое и производственное оборудование. Могу сказать, что инвестор готов максимально быстро провести сделку, если основные требования по объекту выполняются. Это хорошая возможность для владельцев недвижимости реализовать имеющийся гринфилд или продать свой бизнес по хорошей цене.

Заявки на участие в конкурсном отборе принимаются по электронному адресу: info@cross-dev.ru.

Справка: CROSS DEVELOPMENT GROUP — группа компаний, специализирующихся на создании и управлении инвестиционно-строительными проектами коммерческой недвижимости. 

CROSS Engineering (CROSS DEVELOPMENT GROUP

Телефон: +7 (343) 310-10-28

www.cross-dev.ru

E-mail: info@cross-dev.ru

Фото: CROSS DEVELOPMENT GROUP

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter