29 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

«Средняя зарплата екатеринбуржцев стала 47 тысяч»: прощальный отчёт Якоба в режиме онлайн

Сити-менеджер выступил перед депутатами

Поделиться

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб сегодня выступил перед депутатами городской думы с отчетом о своей работе за все пять лет. Скоро у Якоба заканчивается контракт, и продлевать его точно не будут — должность сити-менеджера в городе упразднена. Мы следили за отчетом в режиме онлайн.

Поделиться

Вопросы к Якобу закончились.

— Я хотел бы поблагодарить вас за совместную работу в течение пяти лет, — сказал сити-менеджер. — В таком составе мы завершим работу осенью, и, я думаю, у меня будет возможность еще подойти к каждому. Пятилетка была крайне пестрой и очень разной, и тем не менее мы, администрация, всегда работали вместе с городской думой в интересах жителей нашего города. Спасибо вам.

Поделиться

Поделиться

— Как Екатеринбург готовится к новой схеме сортировки, переработки и захоронения мусора?

— Мы готовы работать с региональным оператором. Что касается сортировки мусора, это непростая задача, которую мы пока не смогли решить на территории города в целом. В отдельных районах, на ЖБИ, это много лет реализуется, но даже там мусор надо точно так же сортировать, как мусор с другой территории. Пока не будет каких-то мотивационных решений, трудно будет обеспечить, чтобы жители раскладывали по разным контейнерам разные фракции. Вопрос мотивации, какой тариф — если сортируешь, платишь меньше. Как это сделать, у меня пока нет решений.

Поделиться

Поделиться

— Каковы планы по второй линии метро? И в увязке с Экспо-2025, и если не выиграем, то что тогда?

— Если Екатеринбург получит право проведения Экспо-2025, конечно, метрополитен обязательно будет строиться, в том числе в западную часть, к Экспо-парку. Если не выиграем, я не могу назвать сроки начала строительства метрополитена. По моему мнению, начинать строить метро нужно только тогда, когда есть железобетонные источники финансирования. Если их нет, то это смахивает на авантюру. На сегодняшний день ни бюджет города, ни бюджет региона не смогут потянуть такие объемы. Без федеральной программы начинать такую стройку крайне опасно. Поэтому надеемся, что Экспо выиграем и начнем строить.

Версия планировки экспогородка к «Экспо-2020»

Версия планировки экспогородка к «Экспо-2020»

Поделиться

Поделиться

— Как вы считаете, Екатеринбург нуждается в выборах сильного мэра?

— Как житель города я скажу свое мнение, когда выйду на пенсию. А как должностное лицо я должен исполнять законы, которые вступили в силу.

Поделиться

Поделиться

Вопрос о том, когда Академический станет восьмым административным районом Екатеринбурга.

— Мы приступили к обсуждению границ. На мой взгляд, все равно придем к тому, что он будет нужен. В районе предусмотрены места посадки всех необходимых административных зданий. Дальше работаем с субъектом, это должно быть решение субъекта и правительства РФ. За всю новейшую историю ни у одного города не было опыта создания нового административного района, практики нет, мы пионеры в этом деле.

— Что с детсадами в Академическом? Очереди большие, люди жалуются.

— В этом году планируем построить еще один детсад в Академическом на 250 мест.

Поделиться

Поделиться

— Транспортная реформа отложена до 2019 года. Что сделано по ней за 2017 год?

— Если бы был вопрос, что не удалось сделать за пять лет, то не удалось сделать транспортную реформу. Мне кажется, мы не смогли найти те слова, не смогли объяснить части населения, для чего это нужно сделать. Не учитывать их мнение, наверное, неправильно. Когда было принято решение об отсрочке этого проекта, которые из тех, кто активно был против, стали против того, что сроки перенесли. Может быть, пришло осознание, не знаю почему. Я все равно убежден, что только общественный транспорт может перевезти всех жителей города. Мы должны сделать так, чтобы он был удобным, доступным.

За этот период мы определенные шаги делали. Определили пересадочные узлы, сделали центр управления пассажирскими перевозками. Создан и работает сайт, мобильное приложение, где видно движение всего общественного транспорта.

Поделиться

Поделиться

— Что будет со стадионом после ЧМ?

— Сейчас он в федеральной собственности, после ЧМ будет передан в областную и станет домашней площадкой ФК «Урал». Тренировочные муниципальные поля будут переданы детским спортивным школам.

Поделиться

Поделиться

— Какие функции будет осуществлять центр оперативного реагирования во время ЧМ?

— Функции координации, прежде всего — транспортных потоков. Реакции на любые ситуации, которые могут происходить. Центр будет работать и после чемпионата мира.

— На стадионе прошли два матча, как себя показала пропускная система?

— После разбора этих игр больших замечаний специалистами не было высказано. 

Поделиться

Поделиться

Про 300-летие Екатеринбурга, которое будет отмечаться в 2023 году.

— В этом году мы ожидаем указ президента о праздновании 300-летия, он выходит за пять лет. Но есть нюанс: мягко говоря, ни Екатеринбург, ни Тагил не подходят под федеральное софинансирование 300-летия. Но учитывая, что мы с депутатами Госдумы об этом говорили, что предстоит такая дата, мы посчитали, что внимание государства должно быть уделено. В любом случае в прошлом году мы подготовили концепцию празднования, пока это общий документ. Надеемся вместе с депутатами Госдумы, что мы должны попасть в федеральные программы.

Поделиться

Поделиться

Вопрос про Экспо-2025. Каковы итоги работы делегации всемирной выставки в Екатеринбурге?

— Работали полных два дня, основным спикером был Аркадий Дворкович, они заслушали больше десяти докладов, вылетали на вертолетах на площадку, задавали очень много вопросов, глубоко интересовались ситуацией. Внешне они выглядели удовлетворенными, настроение было хорошее.

Поделиться

Поделиться

Второй вопрос от того же депутата: когда заработают платные автопарковки?

— До сих пор есть проблема с коммуникациями между ГИБДД и муниципалитетом, отсутствие возможности доступа к базе ГИБДД не дает возможности оформлять штрафы. Закон в Госдуме есть, надеемся, пройдет все чтения — и начнем работать.

Поделиться

Поделиться

Вопрос про хоккей. Планируется ли в ближайшем будущем на территории Кировского района строительство ледовой арены? Почти в каждом районе арены есть, а в Кировском играют две самые именитые хоккейные команды — «Пионер» и «Авангард».

— Мы за последние пять лет построили четыре искусственных льда, — отвечает Якоб. — Задача была, завершив круг по универсальным спортивным объектам, пойти на круг объектов с искусственным льдом. В четырех районах уже есть. Уверен, что и в Кировском районе будет. Осталось ждать недолго, набраться бюджетного терпения.

Поделиться

Поделиться

— Что касается кадровой политики, в Екатеринбурге все-таки потенциал повыше, чем в регионе. В Екатеринбург все-таки едут, и здесь есть выбор. Какой-то безработицы не наблюдается. Обеспечить общежитиями, я думаю, вряд ли возможно хоть какому-либо муниципалитету. Какие-то точечные решения по отдельным сотрудникам, конечно, могут быть, и они и сейчас принимаются.

Поделиться

Поделиться

— Достаточно подробно вы рассказали о строительстве и реконструкции образовательных учреждений. Насколько быстро решается вопрос софинансирования объектов, которые подлежат именно реконструкции? В Екатеринбурге их много, мы сталкиваемся с проблемой привлечения федеральных денег.

И не продумывалось ли предоставление жилья молодым сотрудникам здравоохранения, полицейским?

— Что касается первого вопроса, на 2018 год подтвержденных источников финансирования из разных уровней — на 1,1 миллиарда. По моему мнению, надо хотя бы в четыре раза больше каждый год реализовывать, чтобы выйти на показатели 2025 года, которые мы хотели бы получить.

Поделиться

Поделиться

Десять депутатов записались, чтобы задать вопросы Якобу.

Поделиться

Поделиться

— Наверное, еще что-то можно вспомнить за пять лет. Вспомню — расскажу.

Поделиться

Поделиться

— Велодорожки стали элементом городской культуры, пять лет назад не было такого. Думаю, за следующую пятилетку пешеходы перестанут ходить по велодорожкам.

Поделиться

Поделиться

— Управление здравоохранения очень грамотно, щепетильно в рамках тех условий, в которых все находились в течение пяти лет, выстраивало работу для того, чтобы не снизить качество обслуживания. И уровень смертности об этом говорит.

Поделиться

Поделиться

— Мне кажется, что прошедшие пять лет еще более укрепили Екатеринбург в статусе города высокой культуры. Мы это знали и раньше, но для других это было не так явно. Я имею в виду фестивали различные, «золотомасочные» спектакли и коллективы, форум «Культуралика», который прошел совсем недавно.

Поделиться

Поделиться

— В течение пятилетки была решена важнейшая социальная задача по обеспечению местами в садиках детей от трех до семи лет. Мы практически в два раза увеличили количество мест в детсадах.

Поделиться

Поделиться

— Если бы не ЧМ, то, наверное, мы бы еще отложили на какой-то период соединение проспекта Ленина и улицы Татищева. Наверное, мы бы обновляли автобусный парк, но растянули это на больший период. Благоустройство, которое сделано вокруг «Екатеринбург Арены», — там принципиально поменялась схема движения, и это тоже благодаря ЧМ.

Поделиться

Поделиться

— Следует еще раз отметить важность проведения игр ЧМ по футболу. Наверное, тут период более чем пятилетний, подготовка шла за границами пятилетки. Большим, серьезным минусом для нас была география, удаленность, но тем не менее качество подготовки позволило нам войти в список городов проведения ЧМ.

Поделиться

Поделиться

Ройзман просит назвать основные тезисы за пять лет — чего добился Екатеринбург.

— Пятилетка была достаточно пестрой, разной. Ну, во-первых, Екатеринбург стал полуторамиллионным городом окончательно, к этому город шел 50 лет.

Поделиться

Поделиться

— Итоги 2017 года для Екатеринбурга объективно оцениваются как сдержанные в динамике, но в целом положительные, — заключил Якоб.

Поделиться

Поделиться

Про Экспо-2025, на проведение которого претендует Екатеринбург.

— Думаю, это новый толчок для развития нашего города, нам есть что показать, и мы имеем необходимый опыт для проведения мероприятий подобного уровня, — говорит Якоб.

Поделиться

Поделиться

Про ЧМ-2018. Якоб напоминает, что в Екатеринбурге будет четыре игры. Основными объектами чемпионата, кроме стадиона, являются тренировочные площадки — три муниципальные, одна областная.

Фан-зона в ЦПКиО будет работать все дни мундиаля, там будут транслировать все матчи, а потом площадка будет использоваться для проведения массовых мероприятий.

Поделиться

Поделиться

908 тысяч квадратных метров дорог отремонтировали в прошлом году.

Квартальные выявили больше 72 тысяч нарушений, больше всего — за неправильную парковку. 

Поделиться

Поделиться

Общественный транспорт перевез за год 319 миллионов 400 тысяч пассажиров. Средняя стоимость поездки в декабре составила 22 рубля 60 копеек, а по Екарте — 17 рублей 75 копеек.

Поделиться

Поделиться

На 1 января 2018 года в очереди на жилье стояли 12 577 граждан. За год на условиях соцнайма жилье получили 164 семьи. За 2017 год из ветхого и аварийного фонда переселили 325 семей.

Поделиться

Поделиться

Задолженность екатеринбуржцев за услуги ЖКХ — 4 млрд 900 млн рублей.

Поделиться

Поделиться

За счет средств Фонда капремонта завершены работы по программе «500 лифтов». 

Поделиться

Поделиться

За счет нового строительства в 2017 году открыто 88 объектов розничной торговли. В городе действует 99 деловых центров.

Поделиться

Поделиться

В 2017 году в Екатеринбурге введено 1 000 030 «квадратов» жилья. С 2013 года — больше 5 миллионов «квадратов».

Поделиться

Поделиться

На рынке труда ситуация благоприятная, говорит Якоб. По итогам 2017 года уровень зарегистрированной безработицы — 0,53%, это ниже, чем в области и в стране.

Средняя зарплата за 2017 год составила 47 292 рубля (на 10 тысяч больше, чем в 2013 году). В 2017 году реальная заработная плата в Екатеринбурге росла.

Поделиться

Поделиться

Якоб вышел к трибуне. Сначала общие слова: Екатеринбург «вышел на траекторию устойчивого роста». Росли зарплаты, инвестиционная активность. В 2017 году в городе в промышленном производстве не было значительного роста, как и в стране в целом.

Поделиться

Поделиться

Вместе с Якобом на заседание гордумы пришли все его заместители.

Поделиться

Поделиться

Депутаты голосуют за включение в повестку сегодняшнего заседания вопроса о назначении публичных слушаний. Большинство поддерживает.

Поделиться

Поделиться

— На самом деле, областной закон (об отмене прямых выборов мэра. — Прим. ред.) принят, всё, — высказался Ройзман. — Принят, несмотря на отношение жителей, несмотря на логику и здравый смысл, Конституцию и ряд законов. Мы все видим, как постепенно в России уничтожается местное самоуправление. Назначать городской референдум мы не можем. Назначать сейчас общественные слушания и вносить потом поправки в устав — я считаю, это прямой обман жителей города, потому что общественные слушания не решают ничего. Мое мнение — нельзя назначать публичные слушания.

Поделиться

Поделиться

Вопрос об отчете Якоба стоит первым в повестке, но пока до него не добрались. Депутаты решают, включать ли в повестку вопрос о назначении публичных слушаний.

Поделиться

Поделиться

Депутатам предложили назначить публичные слушания о поправках в устав города, предусматривающих отмену прямых выборов мэра. Киселев и Головин против.

Поделиться

Поделиться

Заседание началось. Первым делом депутаты поздравили с прошедшим днём рождения Владимира Крицкого.

Поделиться

Поделиться

Александр Якоб пришел на заседание, сел рядом с главой думы Евгением Ройзманом.

Поделиться

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!