25 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

С десяти месяцев на коньках: история парня из Екатеринбурга, который подписал контракт с клубом НХЛ

Иван Чехович в 19 лет попал в самую крутую хоккейную лигу мира

Поделиться

Слева — маленький Ваня и его кумир Павел Дацюк, справа — 19-летний Иван в команде НХЛ

Слева — маленький Ваня и его кумир Павел Дацюк, справа — 19-летний Иван в команде НХЛ

19-летний Иван Чехович всю жизнь играет в хоккей. Он начинал в родном Екатеринбурге, а несколько лет назад подписал контракт с клубом НХЛ — самой крутой хоккейной лиги мира. Сейчас он живёт в Америке, в солнечной Калифорнии, но при первой же возможности приезжает домой к родителям. Иван рассказал нам о том, как пришёл к своей мечте, кто его любимый хоккеист и чем игра в НХЛ отличается от российской.

— Иван, мы знаем, что с самого детства вы в хоккее. Во сколько лет начинали, кто привёл в спорт?

— В хоккей меня привёл папа. В возрасте десяти месяцев он поставил меня на коньки — в тот день, когда я сделал свой первый шаг. 3 сентября 2002 года, в возрасте трёх лет, папа привёл меня на «Спартаковец». Брать не хотели, так как я был маленьким, но папа уговорил тренера, и я стал кататься в самой младшей группе 1996–1997 года рождения. В ноябре того же года папа привёл меня ещё и на «Юность», чтобы заниматься в двух школах. С одной тренировки мы ехали на вторую, и так продолжалось года три. На «Юности» первым моим тренером стал Анатолий Ульянов. Он тоже отказывался брать меня, но папа смог его убедить.

Помню, как мы с папой ездили на Широкую Речку к шести утра тренироваться, а после — сразу в школу. После школы — снова тренировки в секции, и так было всегда. Это было прекрасное и счастливое время! Иногда в день бывало до шести часов льда, а вечером мы с папой всегда ездили на стадион, где я пробегал по пять километров. 

Очень многие люди не понимали моего папу, критиковали его, но без него ничего у меня не получилось бы. Значит, это все было не зря, папа подарил мне старт в жизни, благодаря чему я и подписал сейчас свой контракт с НХЛ. Мама всегда переживала из-за чрезмерных, по её мнению, нагрузок и тренировок, но папа был неумолим. Вообще для моей семьи мой хоккей обходился очень дорого. Постоянные дополнительные тренировки и подкатки, новая лучшая форма и клюшки.

Фотография с автографом Павла Дацюка

Фотография с автографом Павла Дацюка

— Как вы попали в Москву?

— В детстве в Екатеринбурге я сменил несколько тренеров, был в команде у Андрея Владимировича Примы. Самые лучшие мои победы в Екатеринбурге я связываю именно с ним. Прима всегда в меня верил и доверял. Я многим ему обязан. И сегодня, когда я приезжаю домой на каникулы, он всегда с радостью помогает мне тренироваться, поддерживать себя в форме в межсезонный период.

В 2010 году на турнире в Нижнем Новгороде меня заметил мой будущий тренер Сергей Владимирович Голубович, тренер московского «Динамо», куда я и перешёл через год, отказаться от такого предложения было немыслимо. Огромную роль в дальнейшей моей судьбе сыграло «Динамо» и лично Сергей Владимирович. Он в меня сразу поверил, поставил в первую пятерку, в которой я и доиграл до самой Молодежной хоккейной лиги, в которой заканчивал выступление в России за молодежный хоккейный клуб МВД из города Балашиха.

В Москву я приехал в 12 лет, жил вместе с такими же, как я, иногородними ребятами в спортивном интернате. Первое время в интернате было тяжело, хотя, конечно, там были созданы все условия для жизни, с теплотой вспоминаю директора нашего интерната Валентину Сергеевну. Вкусно кормили, воспитатели создали добрую, уютную и домашнюю атмосферу, но свой дом, семью, конечно, нельзя заменить. Это было интересное, но трудное время. Родители приезжали ко мне нечасто, раза три в год, тяжело с финансовой точки зрения это было.

В «Динамо» для меня были созданы все лучшие условия для роста. Бесплатная защита, форма и даже одежда, необходимый объём тренировок, постоянная забота тренера. Он для нас, особенно интернатовских, стал как отец, следил за нашим здоровьем, поздним вечером мог приехать проверить, спим ли мы. Если кто-то болел, сам даже ездил за лекарствами. Следил за успеваемостью в школе. Три раза мы в составе «Динамо» стали чемпионами Москвы, а потом и чемпионами России. Брали различные кубки. 

И в юношеской сборной России, которую с первых дней возглавил Сергей Владимирович, я дважды принял участие в кубке вызова Канады, мемориале Ивана Глинки, где мы всегда были призерами, и, конечно, два моих чемпионата мира, в 2017 году выиграли бронзовые медали. В 2016 году я закончил играть в России, отказался от предложения продолжить играть в системе московского «Динамо» и уехал в Канаду, где был выбран в команду лиги Квебека Baie-Comeau Drakkar.

Иван в форме канадской команды Baie-Comeau Drakkar

Иван в форме канадской команды Baie-Comeau Drakkar

— Почему решили играть в НХЛ, а не у нас?

— Зарплата в Канаде меньше, чем я мог получать в России, но я, как и почти все ребята, мечтал и мечтаю играть в лучшей лиге мира — НХЛ. Это великая мечта. И в Канаде это сделать, как мне кажется, легче. Да и хоккей, я думаю, там прогрессивнее. А что ещё мне нужно было... В Канаду уехать мне помог мой агент, выставили меня на юношеский драфт, где я и нашёл свою канадскую команду. В первом же сезоне стал лучшим бомбардиром команды, получил приз MVP. В конце сезона и после завершения чемпионата мира уже на драфте NHL я был выбран в последнем раунде командой «Сан-Хосе Шаркс». Я не сам выбирал команду, конечно, так не бывает, но очень рад такому подарку судьбы. Наверное, это лучшая команда для меня, в которую я мог попасть.

— Чем отличается хоккей в России от хоккея в США?

— Такого профессионального отношения к хоккею, к малейшим мелочам я не встречал нигде. Новые коньки, клюшки в любом необходимом количестве, отношение к своей профессии тоже иное, чем дома. Здесь больше тебе доверяют, нет такого количества обязательных и изнуряющих тренировок, как в России, хотя, может быть, это особенности «Сан-Хосе». От тебя требуется только результат, и, как следствие, я сам в большей степени тут должен заботиться о себе. Но мне это по душе, больше свободы, что ли...

— Согласно контракту, максимальная зарплата, которую вы сможете получать в «Сан-Хосе», — 925 тысяч долларов в год. А на самом деле сколько получаете?

— Насчёт суммы контракта я не могу говорить сейчас, но даже для того, чтобы зарабатывать те деньги, на которые претендуют новички лиги, нужно ещё закрепиться в составе первой команды, а это очень непросто. В соответствии с контрактом я буду играть в «Сан-Хосе», но как минимум за наш фарм-клуб Американской хоккейной лиги «Барракуды», а там зарплата, конечно, намного меньше, чем в НХЛ. Да и налоги в Калифорнии больше половины, так что... Плюс ко всему, у меня ещё год действующий контракт с Канадской хоккейной лигой, в соответствии с которым следующий сезон проведу вновь в Канаде, если только не вызовут в первую команду. Но не деньги играют главную роль, конечно, а мечта о лучшем в мире хоккее, о Кубке Стэнли... И вообще я не вникаю в финансовую сторону дела, для этого у меня есть агент.

Чехович в форме фарм-клуба «Сан-Хосе»

Чехович в форме фарм-клуба «Сан-Хосе»

— Были у вас моменты, когда хотелось всё бросить?

— В моей жизни были травмы. Помню, в детстве у нас была финальная игра дома на каком-то турнире, и я потянул спину, не мог шевелиться, доигрывал на обезболивающих уколах. Летом прошлого года получил серьезное повреждение на тренировке, из-за которого только к Новому году начал приходить в свою привычную спортивную форму... Но никогда не было даже мысли закончить с хоккеем! Это моя жизнь, это моя любовь, это все, что я умею и к чему стремлюсь. Даже летом, когда прилетаю домой к маме, папе, брату и бабушке на каникулы, не могу без льда, без хоккея. Меня тянет на площадку, хочу играть, тренироваться. В этом сегодня я счастлив.

— А кто ваш кумир среди хоккеистов?

— Моим любимым игроком с детства является, конечно, наш земляк Павел Дацюк. Я считаю его лучшим хоккеистом в мире до сих пор. Конечно, мечтаю быть как он, войти в «тройной клуб» обладателей олимпийского золота, Кубка Стэнли и чемпионов мира. У меня есть фотография с Павлом Дацюком — он фотографировался со всеми мальчишками, — где я ещё совсем маленький, и есть уже старше, в раздевалке «Детройта», когда мы с юношеской сборной России были у него «в гостях» на стадионе. Каждый раз находиться в тренировочных лагерях на одном льду с Павлом Дацюком для меня было честью. Он не просто великий спортсмен, он человек с большой буквы. И это известно. Наверняка он меня не знает, ведь я один из многих молодых хоккеистов, а он легенда!

Ещё одно фото с земляком Павлом Дацюком — в раздевалке «Детройта»

Ещё одно фото с земляком Павлом Дацюком — в раздевалке «Детройта»

— Вы сейчас часто бываете в Екатеринбурге?

— Сейчас я нахожусь в США, в Сан-Хосе, это недалеко от Сан-Франциско, штат Калифорния. Живу здесь около месяца, в отеле «Хилтон», жильё предоставлено клубом, мы играем плей-офф за главный трофей АХЛ — кубок Колдера. Тренер и генменеджер доверяют, я стараюсь. Бываю дома нечасто и недолго, сезон позволяет проводить дома до четырёх месяцев в году, но всегда летом следуют вызовы в Америку или тренировочные кэмпы, как со сборной России, так и клубные. Так что дома не получается долго задерживаться, а хотелось бы, конечно... 

Мой любимый город на земле — это Екатеринбург. Меня многое связывает с Москвой, я её полюбил, с Москвой у меня связаны самые большие успехи и победы, мне понравилось в Калифорнии, уютно в Канаде. Городок Бэ-Комо, где я отыграл уже два года, очень маленький, на 20–25 тысяч жителей, как из американских фильмов, практически одноэтажный. Мне повезло с приемной семьёй, в доме которой я жил в Канаде, они приняли меня как родного сына. Я бывал много где в мире, где мы только ни играли, но готов точно сказать, что Екатеринбург — самый лучший и родной, он в моем сердце навсегда. Ведь это моя малая родина.

— Вы хотели бы сыграть за сборную России на Олимпиаде?

— Надевать свитер сборной России, играть за неё — для меня огромная честь и ответственность. Всегда, если вызовут, когда бы ни вызвали, конечно, я с большой радостью приеду.

Сейчас Иван играет в самой крутой хоккейной лиге мира, но выйти на лёд за сборную России — для него по-прежнему большая честь

Сейчас Иван играет в самой крутой хоккейной лиге мира, но выйти на лёд за сборную России — для него по-прежнему большая честь

Иван во время подписания контракта с «Сан-Хосе»

Иван во время подписания контракта с «Сан-Хосе»

Фото предоставлены героем публикации

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!