В 1999 году композитор был удостоен звания заслуженного работника культуры РФ
В 1999 году композитор был удостоен звания заслуженного работника культуры РФ

В Екатеринбурге в возрасте 76 лет скончался композитор Арсений Попович. Он умер утром 26 апреля в одной из больниц города. Последние десять лет Арсений Николаевич страдал от хронической обструктивной болезни лёгких. Об этом в редакцию Е1.RU сообщил его пасынок Семён.


— Сегодня утром умер. Он лежал сначала в 40-й больнице, вчера мы его отвезли в другую больницу, и там он умер. Он болел: ему тяжело было дышать, кислорода не хватало, — рассказал Семён.


В последние годы своей жизни Арсений Попович работал в основном на дому: писал музыку, делал аранжировки, давал уроки. Арсений Попович входит в Союз композиторов Свердловской области и в 1999 году был удостоен звания заслуженного работника культуры РФ.


Семья композитора переехала из Шанхая в Свердловск, когда ему было 12 лет. Здесь он окончил Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, а после стал работать в консерватории. За годы своей жизни он успел посотрудничать со Свердловской киностудией и многими театрами Екатеринбурга. Он написал музыку более чем к 30 художественным и мультипликационным фильмам, в том числе к «Огневушке-поскакушке», «Синюшкиному колодцу» и «Разбойникам и музыкантам».


В марте в Москве скончалась народная артистка России Наталья Попович. Она была первой женой свердловского композитора.