Павел Неверов и Олег Елкин раньше были партнёрами
Павел Неверов и Олег Елкин раньше были партнёрами

Сегодня в Екатеринбурге бизнесмен Олег Елкин застрелил другого бизнесмена — Павла Неверова, а после этого попытался покончить с собой и скончался в больнице. Причиной убийства могло стать банкротство. Олег Елкин был основателем сети автомагазинов «Олми», а Павел Неверов выкупил компанию и возглавлял «Олми» с 2014 года.

 

Друг Олега Елкина Юрий Балтин был в курсе конфликта бывших бизнес-партнёров. В разговоре с Е1.RU он рассказал всю историю. И про Елкина, и про Неверова Юрий говорит ещё в настоящем времени. Приводим его слова полностью.


Я полчаса назад об этом узнал и в шоке. Дело было таким образом: на каком-то этапе братья Елкины (Михаил и Олег. — Прим. ред.) оказались на бизнес-тренинге Павла Неверова. На тот момент у них была какая-то маленькая проблема, с которой они обратились к Неверову, и он им быстро эту проблему решил. Впоследствии каким-то образом Неверов стал директором фирмы «Автосоюз». Это фирма, через которую осуществлялась деятельность «Олми».


Основная причина этого конфликта была в трёх кредитах от Сбербанка. На тот момент ситуация в «Олми» была стабильная, но Неверов нашёл какие-то слова убедить Елкиных, что для развития бизнеса нужно взять эти кредиты, за которые Елкин и поручился. Но я ещё раз хочу повторить, что ситуация была стабильная и товара на складе было, по-моему, на 600 миллионов.


Общая сумма кредитов составляла 266 миллионов. Потом Неверов опять нашёл какие-то слова для Елкина, чтобы обанкротить этот «Автосоюз». Там даже какие-то слова были сказаны: «Когда у тебя гангрена, то лучше отнять руку, чем умереть». Ну, Неверов — бизнес-тренер, хороший оратор, в общем, убедил, и началась процедура банкротства.


Убийство произошло сегодня днём в ЖК «Бажовский»
Убийство произошло сегодня днём в ЖК «Бажовский»


На тот момент, насколько я понимаю, Неверов уже перестал обеспечивать кредитные обязательства перед Сбербанком, и в какой-то момент, при начале процедуры банкротства, пришли представители банка. И когда они сделали инвентаризацию товаров на складе, то оказалось, что их осталось на 60 миллионов (я здесь могу ошибаться, но порядок [цифр] был такой). То есть товары ушли, деньги выведены и получилось так, что одновременно началось банкротство самого Неверова. Но брать с Неверова было уже нечего. Соответственно, Сбербанк относительно Неверова никаких действий не предпринимал — «что с него взять», а тут Елкин с базой (логистический комплекс на Майкопской,10. — Прим. ред.), которую Сбербанк оценивал в 800 миллионов, — но эта сумма неправильная, они явно её завысили. 


Елкин всячески пытался решить вопрос по этой базе, чтобы каким-то образом договориться со Сбербанком, но у него ничего не получилось. Сначала Сбербанк развернул брачный контракт (контракт между Елкиным и его супругой, по которому часть имущества принадлежала ей; на имущество по решению суда был наложен арест. — Прим. ред.) — это у него первый ход был, дальше был арбитражный суд, по которому в конкурсную массу (в деле о банкротстве. — Прим. ред.) ушла эта база. Елкин подал апелляцию, которая решила таким образом: у Елкина было два участка и два объекта недвижимости. Так вот, два объекта перешли Сбербанку — то есть полностью база. Елкин не то что потерял: поскольку брачный контракт был развернут, то при любом раскладе 50% от этой базы должно было принадлежать его жене. По мне, эта ситуация была не безвыходная, но он очень сильно переживал из-за этого, ну, а конец истории вы знаете.


Что про Неверова, то на Неверова, с одной стороны, Елкин подал заявление в правоохранительные органы из-за вывода активов и банкротства, а с другой стороны, конкурсный управляющий Басов (Александр) тоже подал в органы. С Басовым я не знаком, но другие люди сказали, что там заявление на вывод сотен миллионов.


Пока Елкин не написал заявление на Неверова, они общались, а после того, как Неверов узнал, что Елкин подал на него заявление, общение прекратилось. Просто Неверов устранился, а Елкин, как ни старался выйти из этой ситуации, — у него не получалось, видимо, он решил таким образом всё…


У Елкина остались жена и двое сыновей. Один работал вместе с ним на этой базе. Елкин через действия Неверова потерял дело всей своей жизни, к которому он шёл больше 20 лет, ну, и для себя нашёл такой выход.


Убийство произошло сегодня днём. Через несколько часов после случившегося появилась информация, что убитым оказался известный в Екатеринбурге бизнесмен Павел Неверов. У Павла остались жена и дети. В разговоре с Е1.RU Мария Неверова сказала, что её мужу угрожали. 


«Елкин из-за Неверова потерял дело всей жизни»: друг убийцы рассказал о конфликте бизнесменов