В 2014 году на ученых, которые проводили это исследование, завели уголовное дело 
В 2014 году на ученых, которые проводили это исследование, завели уголовное дело 

Российское интернет-издание Gazeta.ru опубликовало материал о новом исследовании немецких ученых, которые увидели в уральском Шигирском идоле дьявола. Екатеринбургский исследователь из краеведческого музея назвала это маразмом и объяснила, почему.


«Ученые подтвердили возраст Большого Шигирского идола, считающегося древнейшей в мире сохранившейся скульптурой, — ему действительно более 11 тысяч лет. Это делает идола самым древним изображением злых духов или дьявола, предполагают ученые», — пишет издание с ссылкой на исследование.


По мнению екатеринбургского исследователя, заявление об изображении дьявола — маразм: 


— Это еще один маразм, который прозвучал. Это абсолютно нереально, — прокомментировала материал интернет-портала исследователь идола Светлана Николаевна Савченко. — Понятия дьявола в то время просто не существовало. Не было ни бога, ни дьявола — только духи. Были тотемы — первопредки, ими являлись животные, растения, птицы. Как у североамериканских индейцев. А понятия бога и дьявола — это, простите, уже христианство. А оно когда возникло? 


Шигирский идол — древнейшая деревянная скульптура на нашей планете. Его возраст — больше 10 тысяч лет. Всё туловище уникального экспоната покрыто резным геометрическим орнаментом. На широких плоскостях вырезаны лица: три на лицевой стороне и три на обратной. Венчает идола, как несложно догадаться, объёмное изображение головы.


В октябре 2014 года вокруг скульптуры и этих исследователей разгорелся скандал — российские и немецкие учёные извлекли артефакт из стеклянного саркофага и отпилили от него семь щепочек, чтобы более точно определить время происхождения скульптуры. Впоследствии выяснилось, что Министерство культуры не давало никаких санкций на подобные действия. После этого возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей», но потом дело закрыли — научная экспертиза показала, что сотрудники Свердловского областного краеведческого музея не причинили вреда артефакту.


Своими глазами личины идола можно увидеть в Свердловском краеведческом музее. Дети выбрали из списка музеев Екатеринбурга самые интересные, в их число попал и краеведческий. Куда еще стоит сходить с ребенком, читайте в нашем материале.