26 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Подвел новый батутный парк: прокуратура велела «Алатырю» узаконить перепланировку

Репортаж с судебного заседания по закрытию ТЦ

Поделиться

Торговый центр «Алатырь» стал одним из центров, закрытия которых потребовала прокуратура до устранения нарушений противопожарных требований 

Торговый центр «Алатырь» стал одним из центров, закрытия которых потребовала прокуратура до устранения нарушений противопожарных требований 

Сегодня Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга рассмотрел иск прокуратуры к ТЦ «Алатырь», которая потребовала закрыть торговый центр до устранения всех выявленных проверкой нарушений пожарной безопасности. В суде также приняли участие сотрудники МЧС. Топ-менеджер «Алатыря» ранее заявлял, что все недостатки были устранены до судебного заседания. 

Представитель прокуратуры на суде рассказал, что в магазине 3–4 апреля была проведена проверка, а 17 апреля — дополнительная проверка, фиксирующая уже нарушения устраненные и оставшиеся. Через суд прокуратура потребовала устранить выявленные нарушения норм пожарной безопасности, а пока — запретить эксплуатировать здание ТЦ. 

Представители прокуратуры и МЧС на судебном заседании 

Представители прокуратуры и МЧС на судебном заседании 

Как уточнили в прокуратуре, значительная часть нарушений, действительно, уже устранена: первая проверка показала 36 нарушений, а 17 апреля — только 15. При этом в прокуратуре отметили, что дата очередной проверки по оставшимся нарушениям еще не назначена и она не проводилась перед заседанием. Нарушения со стороны арендаторов ТЦ — в частности «Карусели», «Шумелок и хотелок» — тоже были устранены, уточнил прокурор, хотя в акте от 17 апреля они еще фигурировали.

Впрочем, проверка исправленных нарушений перед судебным заседанием, по словам представителя прокуратуры, не проводилась. В итоге прокуратура попросила у суда дополнительное время для уточнения исковых требований. 

— По состоянию на сегодняшнюю дату все нарушения, которые несут угрозу здоровью граждан, устранены, — заявил представитель УК ТЭН Владимир Харащук. 

По его словам, осталось неустранённым только одно нарушение: в торговом центре переносились перегородки ради размещения батутного парка «Разгон», и эти изменения не были зарегистрированы в планах.

Представители ТЦ «Алатырь» на судебном заседании 

Представители ТЦ «Алатырь» на судебном заседании 

Однако, по словам ответчиков, новым планом уже занимается БТИ, а сам перенос перегородок никакой опасности для людей не несет. Ответчик заявил, что его планировку можно будет официально узаконить только осенью. По его словам, время на рассмотрение документов у БТИ и других контролирующих органов может занимать месяц. А на объект необходимы новые техусловия, которые должны быть согласованы с МЧС. 

Представитель ТЭН Юрий Романович заявил, что при реконструкции не были задеты несущие стены, и поэтому разрешения на реконструкцию не требовалось. Судья задала вопрос о том, какие нарушения в батутном парке были исправлены. Ответчики подчеркнули, что речь не идет о каких-либо противопожарных нарушениях, а лишь о несоответствии планировок

Новый батутный парк еще не внесен в план БТИ — это тоже формально считается нарушением пожарной безопасности

Новый батутный парк еще не внесен в план БТИ — это тоже формально считается нарушением пожарной безопасности

— Мы не будем восстанавливать планировки 2009 года, — отметил Владимир Харащук. — Это нецелесообразно, мы изменили планировки под нового арендатора, девятиэтажное здание — это живой организм. 

Далее были названы такие нарушения, как смещение стены пожарного отсека на одном из этажей, а также неогнестойкие двери на складах в «Карусели». 

Представители «Алатыря» заявили, что этот недостаток уже устранен. Дальнейший вопрос от пожарной службы касался пола фитнес-зала на шестом этаже: представитель МЧС заявил, что пол там был смонтирован из сгораемых материалов. Представители «Алатыря» заявили, что были подняты сертификаты, в соответствии с которыми пол все-таки сделан из несгораемых материалов. К тому же в иске прокуратуры этой претензии не было вовсе, так что ее не имеет смысла рассматривать в рамках данного суда.

Пол в фитнес-центре. по сертификатам, сделан из материалов, которые не горят 

Пол в фитнес-центре. по сертификатам, сделан из материалов, которые не горят 

В итоге суд принял ходатайство прокуратуры об отложении судебного заседания — новое заседание назначено на 28 мая. К этому времени ответчик должен будет предоставить готовый план БТИ с учетом перепланировок для батутного парка.

Напомним, после пожара в торговом центре в Кемерово, в котором погибли 64 человека, по всей стране были инициированы проверки торговых центров. В Екатеринбурге первыми ТЦ, состояние которых не устроило надзорные органы, стали «Алатырь», «Гринвич» и «Пассаж». Судебные заседания по «Гринвичу» и «Пассажу» тоже пройдут этой весной. 

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!