14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Екатеринбургские мегамозги: два уральских старшеклассника стали одними из лучших математиков страны

В столице Урала завершился финал всероссийской олимпиады школьников по этому предмету

Поделиться

Степан Вахрушев учится в 11-м классе СУНЦа, а после его окончания собирается поступать в МГУ или МФТИ

Степан Вахрушев учится в 11-м классе СУНЦа, а после его окончания собирается поступать в МГУ или МФТИ

В воскресенье в Екатеринбурге завершился финал всероссийской олимпиады школьников по математике. Одними из лучших математиков страны стали двое екатеринбуржцев, ученики 9-го и 11-го классов СУНЦа УрФУ и 9 гимназии Андрей Ефремов и Степан Вахрушев. Они стали призёрами. 

Мы поговорили со Степаном, призёром среди одиннадцатиклассников. Он поделился своей историей, планами на будущее и рассказал, как хорошо изучить математику и где с этим могут помочь.

— Я раньше ездил на математику, в 9-м классе, и на информатику — в 10-м. В 9-м получил похвальную (грамоту. — Прим.ред.) — не хватило немного, — рассказал Степан.

На этот раз Степан набрал 32 балла из 56 возможных и обеспечил этим себе призовое место.

— Поступать планирую в МФТИ или МГУ на механико-математический, — поделился он планами на будущее. — Я, в принципе, никогда ЕГЭ не боялся. 

Победители и призёры заключительного этапа получают право бесплатно учиться в любом вузе страны на направлении, связанном с предметом олимпиады. Кроме того, юные гении могут стать претендентами на ежемесячный грант президента России и получать 20 тысяч рублей каждый месяц весь период учебы.

Теперь о том, где Степан развивал свои математические навыки. Родителям на заметку:

— После шестого класса, до девятого, я ездил в кировскую летнюю школу. Там хорошие преподаватели, приезжающие ребята мотивированы на работу. Также занимался в кружках в «девятке» и СУНЦе.

А это, скорее, будет полезно самим ученикам:

— Было сложно, — поделился Степан своим мнением по поводу олимпиады. — Я просто старался, и мне повезло. Конечно, как и все, готовился. Ботал (так олимпиадники обычно называют подготовку. — Прим.ред.), как мне казалось, мало. Главное — стараться соблюдать регулярность. Пытаться смотреть на плохо идущие темы. Неравенства и стереометрия — у меня, например.

Всего в заключительном этапе олимпиады приняли участие 397 школьников из 67 регионов РФ. Её открытие состоялось в Доме офицеров. Со сцены детей поздравил вице-губернатор области Павел Креков и худрук Мариинки дирижёр Валерий Гергиев. 

Фото: Всероссийская олимпиада школьников

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!