Два основных варианта 
Два основных варианта 

Уральский скульптор Роман Кашин решил создать 12-метровый памятник снесённой телебашне в Екатеринбурге. По его словам, он уже начал работу: башня будет, как и оригинал, из высокопрочного бетона на металлокаркасе. Роман намерен изготовить памятник в течение мая, его себестоимость он рассчитывает на уровне 120–130 тысяч рублей. Занимается новой скульптурой Роман в своей мастерской на Широкой Речке — там в ближайшее время башня и будет находиться. 


Роман намерен попробовать согласовать с главным художником города и мэрией размещение памятника примерно в том районе, где стояла телебашня. Но, если не получится, он видит для башни и другие подходящие площадки — например, в ЦПКиО, ну а если власти будут против памятника вообще, он останется на Широкой Речке.


Роман Кашин уже делал небольшие скульптуры башни 
Роман Кашин уже делал небольшие скульптуры башни 


Сейчас в группе «Это наш город» (бывшая группа «Спасём телебашню», объединявшая защитников легендарного недостроя) идёт голосование, какой вариант памятника правильнее — башня в достроенном виде, в привычном виде, нужен ли другой стиль памятника башне, или памятник не нужен вообще. 


— Голосование ещё не закрыто, — отмечает Роман Кашин, — и оно продолжится, пока я буду работать над памятником, и решение примем ближе к готовности. 


Пока опрос показывает победу «достроенной» телебашни (59 голосов против 37 у «недостроенного варианта). Роман Кашин также создаёт небольшие макеты башни высотой 25 сантиметров. 


Недостроенная башня на Широкой Речке (эскиз)
Недостроенная башня на Широкой Речке (эскиз)



Достроенная башня на Широкой Речке (эскиз) 
Достроенная башня на Широкой Речке (эскиз) 


Напомним, ранее Роман Кашин создал гипсовый памятник «Папа, ты где», который разместили в Берёзовском. К сожалению, скульптура девочки простояла меньше суток — её разрушили вандалы. Аналогичная скульптура расположена в ЦПКиО.   


Опрос : А вы бы какой памятник предпочли? 

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Достроенную башню
  • Недостроенную башню
  • Не нужно памятников
  • Памятник нужен, но не копия, а в другой стилистике 
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования


24 марта телевышку у цирка снесли, и за этим процессом следил, кажется, весь город. Екатеринбуржцы записали тысячи видео взрывов, самые эффектные из них — здесь. Оставшийся стоять 30-метровый «огрызок» уронили 1 апреля, а через несколько дней начали дробить основание башни. На освободившемся месте УГМК собирается строить ледовую арену для ХК «Автомобилист». Ее первые эскизы держали в тайне до последних дней, но все-таки показали перед сносом.