28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +16°С
Фото пользователя

Игорь Цалер

Журналист
Фото пользователя

Игорь Цалер

Журналист

«Запах травки сменяется вонью слезоточивого газа»: екатеринбуржец попал на Первомай во Франции

Игорь Цалер оказался 1 мая в самом эпицентре молодежного бунта в Лионе

Поделиться

Людей на улице сдерживает полиция

Людей на улице сдерживает полиция

Екатеринбургский журналист Игорь Цалер попал 1 мая в самый эпицентр молодежного бунта во Франции. Оказалось, что демонстрации там проходят гораздо живее, чем у нас на Урале, и полиции даже приходится применять слезоточивый газ, чтобы совладать с толпой.

Вот что рассказал Игорь Цалер об этих событиях:

В этом году во Франции отмечается юбилей парижских майских событий 1968 года. Во всех газетных киосках на видных местах лежат спецвыпуски журналов с посвящением студенческим волнениям полувековой давности. Судя по Первомаю в Лионе, традиции молодёжного бунта в стране не забыты. Утром митинг был организован на площади Белькур, прямо под памятником Людовику XIV.

Вечером во время прогулки по городу я пошёл на звуки музыки мимо вереницы полицейских автомобилей с горящими мигалками и разбитого вдребезги рекламного стенда. Как выяснилось, здесь прошла манифестация под флагом анархии. Лионская молодёжь бунтует с огоньком — в рядах протестующих присутствует целый духовой оркестр, который исполняет революционные песни. Студенты поют хором и пляшут прямо перед пластиковыми щитами полицейских. Стражи порядка абсолютно спокойны, корректны, надёжно блокируют улицу. Все мероприятие похоже на уличную вечеринку. С соседних улиц слышны звуки музыки — там тоже оркестр, причём кто-то играет на волынке. Анархисты приветствуют единомышленников радостными криками.

Удивило, что среди протестующих присутствуют и люди в возрасте: дедушка и бабушка за шестьдесят с увлечением скандируют лозунги. Наконец ситуация достигает кульминации и в руках у полицейских оказываются белые баллоны. Готовые ко всему молодые люди закрывают лица одеждой. То же самое с совершенно обыденным видом делают проезжающие мимо велосипедисты, судя по всему, привыкшие к подобным курьезам. Когда запах травки сменяется вонью слезоточивого газа, который белесым туманом накрывает окрестные кварталы, музыка оркестра уже не звучит, а молодёжь разбегается по переулкам. Случайные прохожие вроде меня тоже удаляются прочь, борясь с першением в горле и резью в глазах.

Кстати, двоих панков из той демонстрации я позже заметил сидящими на ступеньках с кепкой для подаяния. «Bonjour monsieur», — вежливо обращаются они к каждому проходящему с тирадой про «я не ел пять дней». Что ж, борцы за светлое будущее — тоже люди. И хотя они не выглядят слишком измождёнными, отметить День труда — это святое!

В рядах протестующих — целый духовой оркестр

В рядах протестующих — целый духовой оркестр

На улицах дежурит полиция

На улицах дежурит полиция

Среди участников демонстрации и пожилые люди

Среди участников демонстрации и пожилые люди

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!