Фасады музея будут выполнены из металла, композитного материала и облицовочного кирпича
Фасады музея будут выполнены из металла, композитного материала и облицовочного кирпича

На проектирование и строительство фондохранилища центра «Эрмитаж-Урал» выделят более 290 миллионов рублей. Документация тендера появилась на портале госзакупок. Согласно проекту, завершить строительство должны не позже 30 ноября 2020 года.


Под здание фондохранилища «Эрмитаж-Урал» выделили участок в самом центре города — это квартал в черте улиц Вайнера — Малышева — Хохрякова — Попова.


«В пятне застройки расположено старое двухэтажное кирпичное административно-складское здание, построенное очередями за период 1911–1953 годов, — говорится в пояснительной записке. — Проектом предусмотрен снос большей части существующих конструкций».


Общая площадь всего участка — почти 4 тысячи квадратных метров. Площадь застройки — чуть больше тысячи квадратов. Объемно-планировочные решения здания продиктованы ограниченными возможностями участка.


На первом этаже здания расположится столярная мастерская, склад, переговорная. Второй и третий этажи предназначены для музейных фондов, реставрационных мастерских, фотостудий, библиотек и архивов.


Со стороны главного входа предлагается оставить исторический абрис существующей сегодня кирпичной стены и её деталей. В целом наружная отделка фасада будет выполнена из металла темно-серого цвета, белого и зелёного композита и красного облицовочного кирпича.


Есть ряд требований и к благоустройству территории. По проекту дизайн не должен выделяться из «сложившейся архитектурно выразительной части района». Предполагается, что вокруг «Эрмитаж-Урала» высадят деревья и кустарники, разобьют дорожки, поставят скамейки.


Соглашение о создании нового культурного центра подписали в 2014 году. Здание будет дополнять существующий музей ИЗО на Вайнера, и в нём будут регулярно выставлять экспонаты из Государственного Эрмитажа.


О том, что объект должны сдать к 2020 году, стало известно несколько месяцев назад. И вот теперь документ официально закрепил сроки и суммы, которые уйдут на реализацию проекта.


«Объект имеет особое культурное значение для Екатеринбурга и для всего региона, потому что мы один из трёх городов, которые в годы Великой Отечественной войны хранили часть фонда Эрмитажа», — говорил ранее замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Белышев.