Евгений Ройзман остаётся мэром Екатеринбурга до сентября этого года
Евгений Ройзман остаётся мэром Екатеринбурга до сентября этого года

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге» заявил, что не будет подписывать документ об отмене выборов мэра. По его словам, это нововведение нарушает права жителей города.


— Этот закон откровенно противоречит Конституции, это для каждого нормального человека очевидно. Я не хочу в этом участвовать, — сказал в интервью Ройзман. — Когда дойдет до внесения поправок в устав, я не буду этот документ подписывать. Я не вижу никаких обстоятельств, когда бы я мог этот документ подписать. Своей рукой нарушить Устав города и внести эти поправки, которые будут работать против Екатеринбурга? Я не понимаю, кто меня может заставить это сделать.


Он добавил, что готов к тому, что на него подадут в суд, и будет судиться, чтобы отстоять свою точку зрения.


— Моя задача — продержаться до 7 сентября, когда я проведу последний приём, а потом — 9-го числа освобожу кабинет, — добавил Ройзман.


После этого мэр Екатеринбурга собирается продолжать вести приём граждан, будет работать с фондом Ройзмана и заниматься хосписом.


В ближайшую пятницу, 11 мая, в Екатеринбурге пройдут публичные слушания, на которых горожанам дадут возможность высказать своё мнение об отмене прямых выборов мэра.


Закон об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга Заксобрание приняло в начале апреля. Мы в режиме онлайн рассказывали о ходе этого заседания. В Екатеринбурге состоялся митинг горожан, которые выступили за сохранение прямых выборов, но это не повлияло на решение депутатов.


Это решение оспорили в областном суде — заседание по этому вопросу намечено на 14 мая. Среди тех, кто вызван на него, есть и губернатор Евгений Куйвашев, поскольку именно он внёс закон об отмене прямых выборов