Кинотеатр разрушили под шумок сноса телебашни
Кинотеатр разрушили под шумок сноса телебашни

Собственнику участка, АО «ЖК "Есенин"», где стоял кинотеатр «Темп», ничего не будет за его снос. Как рассказали Е1.RU в Управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, они провели проверку и никаких нарушений не выявили. 


— Проверка проведена. Привлекать собственника мы не будем, нарушения не выявлены, — рассказали Е1.RU в управлении. — Но уже вне проверки собственнику вынесены предостережения. Рядом с «Темпом» находится объект культурного наследия — баня, и любые дальнейшие действия, в том числе застройка, без разработки проекта границ зон охраны территории запрещены. 


Дело в том, что незадолго до сноса историки подали заявление в управление госохраны объектов культурного наследия и попросили признать здание кинотеатра памятником архитектуры. Но собственник не стал дожидаться результатов экспертизы и снёс здание.


Пока екатеринбуржцы собирались в центре города, чтобы посмотреть, как падает башня, на Уралмаше по-тихому снесли кинотеатр 
Пока екатеринбуржцы собирались в центре города, чтобы посмотреть, как падает башня, на Уралмаше по-тихому снесли кинотеатр 


А вот что осталось от кинотеатра 
А вот что осталось от кинотеатра 


Депутат Госдумы Андрей Альшевских также высказался по поводу сноса старинного кинотеатра. Ему пришёл ответ от заместителя губернатора Сергея Швиндта. 


«Бюрократическая мертвечина, о которой упоминал вчера Владимир Путин, — написал у себя в Facebook Андрей Альшевских. — Снесённый «Темп» оплакивают только горожане. Сергей Швиндт, заместитель свердловского губернатора, высказался, что управление госохраны объектов культурного наследия не имело оснований предотвратить демонтаж бывшего кинотеатра. Аргументация у высокопоставленного должностного лица убойная — застройщик не считал здание памятником. Подчеркну. Областные власти проигнорировали важный факт. За несколько недель до сноса общественники подготовили пакет документов, доказывающих историческую значимость «Темпа», и передали материалы как раз в Госохрану.

«Бюрократическая мертвечина»: снос кинотеатра «Темп» застройщику-священнику спустили с рук


Кинотеатр «Темп» снесли в конце марта, в тот же день, что и телебашню. На его месте будут строить жилой комплекс, правда, официально застройщик-священник еще не объявлял, что именно здесь появится. 


Снос кинотеатра шокировал историков и общественников. Старинные медальоны, украшавшие здание, планировали сохранить и увезти в ЕАСИ, по крайней мере, так обещали, но их уничтожили вместе с кинотеатром.


От «Темпа» ничего не осталось. Историкам удалось спасти лишь старинную колонну и элемент декора окна, ряд фрагментов фасадной колонны.