12 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Бюрократическая мертвечина»: снос кинотеатра «Темп» застройщику-священнику спустили с рук

Проверка показала, что он ничего не нарушил

Поделиться

Кинотеатр разрушили под шумок сноса телебашни

Кинотеатр разрушили под шумок сноса телебашни

Собственнику участка, АО «ЖК "Есенин"», где стоял кинотеатр «Темп», ничего не будет за его снос. Как рассказали Е1.RU в Управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, они провели проверку и никаких нарушений не выявили. 

— Проверка проведена. Привлекать собственника мы не будем, нарушения не выявлены, — рассказали Е1.RU в управлении. — Но уже вне проверки собственнику вынесены предостережения. Рядом с «Темпом» находится объект культурного наследия — баня, и любые дальнейшие действия, в том числе застройка, без разработки проекта границ зон охраны территории запрещены. 

Дело в том, что незадолго до сноса историки подали заявление в управление госохраны объектов культурного наследия и попросили признать здание кинотеатра памятником архитектуры. Но собственник не стал дожидаться результатов экспертизы и снёс здание.

Пока екатеринбуржцы собирались в центре города, чтобы посмотреть, как падает башня, на Уралмаше по-тихому снесли кинотеатр 

Пока екатеринбуржцы собирались в центре города, чтобы посмотреть, как падает башня, на Уралмаше по-тихому снесли кинотеатр 

А вот что осталось от кинотеатра 

А вот что осталось от кинотеатра 

Депутат Госдумы Андрей Альшевских также высказался по поводу сноса старинного кинотеатра. Ему пришёл ответ от заместителя губернатора Сергея Швиндта. 

«Бюрократическая мертвечина, о которой упоминал вчера Владимир Путин, — написал у себя в Facebook Андрей Альшевских. — Снесённый «Темп» оплакивают только горожане. Сергей Швиндт, заместитель свердловского губернатора, высказался, что управление госохраны объектов культурного наследия не имело оснований предотвратить демонтаж бывшего кинотеатра. Аргументация у высокопоставленного должностного лица убойная — застройщик не считал здание памятником. Подчеркну. Областные власти проигнорировали важный факт. За несколько недель до сноса общественники подготовили пакет документов, доказывающих историческую значимость «Темпа», и передали материалы как раз в Госохрану.

Кинотеатр «Темп» снесли в конце марта, в тот же день, что и телебашню. На его месте будут строить жилой комплекс, правда, официально застройщик-священник еще не объявлял, что именно здесь появится. 

Снос кинотеатра шокировал историков и общественников. Старинные медальоны, украшавшие здание, планировали сохранить и увезти в ЕАСИ, по крайней мере, так обещали, но их уничтожили вместе с кинотеатром.

От «Темпа» ничего не осталось. Историкам удалось спасти лишь старинную колонну и элемент декора окна, ряд фрагментов фасадной колонны.

Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ; Андрей АЛЬШЕВСКИХ / facebook.com
Видео: Мария ИГНАТОВА / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!