Спорный дом — один из трёх в ЖК «Гольфстрим»
Спорный дом — один из трёх в ЖК «Гольфстрим»

Жители высотки в переулке Переходном, 9 (неподалёку от перекрёстка Белинского — Саввы Белых) получили в апреле квитанции с рекордными для Екатеринбурга цифрами. Собственникам выставили счета на 100–200 тысяч рублей. Общая сумма на всех жильцов составила около 20 миллионов рублей — сюда входят поставка ресурсов и содержание жилья за полтора года. Такие счета стали итогом длинной истории борьбы за управление домом, который в течение полутора лет был, по словам жильцов, без хозяина.


Этот дом входит в ЖК «Гольфстрим» (всего в комплексе три дома), изначально все дома обслуживала УК от застройщика «Территория». Спустя несколько месяцев после сдачи дома был проведен конкурс и в нем победила УК «Ремстройкомплекс». Большинство собственников такого поворота событий не ожидали, со сменой управления были не согласны и подали соответствующее обращение в суд.


Судебные тяжбы шли полтора года, новостройку пытались поделить «Ремстройкомплекс» и собственники, которые хотели вернуться под управление «Территории». Всё это время дом, по сути, не обслуживался, как утверждают жильцы, хотя от воды и электричества его, конечно, не отключали.


— Суды шли с мая 2016 по август 2017 года, и в конечном итоге «Ремстройкомплекс» их выиграл, за ним признали право на управление домом, в августе 17-го об этом проинформировали, повесив в доме объявление, — рассказал один из жителей высотки Леонид (имя изменено). — Мы были в недоумении: как компания, имея многомиллионные долги перед поставщиками ресурсов, может выиграть конкурс по управлению новым домом в жилом комплексе комфорткласса?!


Но самое интересное началось в сентябре, когда управляющая компания настояла, чтобы собственники подписали договор на управление домом задним числом (от мая 2016 года). Большинство из них отказались это делать. А вскоре стали приходить квитанции с платой за содержание жилья за период с мая 2016 года.


Долги задним числом: жильцам высотки в Екатеринбурге выставили квитанции на 20 миллионов


— На каком основании, если услуги по факту в этот период не оказывались? — негодует жительница дома Евгения. — Даже вывоз мусора в это время осуществляла «Территория», только у них был договор с соответствующими службами и она содержала площадку сбора ТБО. Во время аварий, протечек мы тоже обращались туда, и нам не отказывали в помощи, хотя было непонятно, чем кончится суд. Я лично ежемесячно на протяжении полугода в письменной форме делала запросы с просьбой обосновать факт выставления счетов или представить документальные подтверждения якобы оказанных услуг. Но мои запросы игнорировали.


Непонятной была ситуация с колясочной на первом этаже. Её от жителей закрыли и посадили там охранника — без санкции общего собрания собственников. По сути сдали место общего пользования постороннему человеку, который еще и ресурсы потреблял. Только недавно УК ответила жильцам, что теперь, оказывается, там будет служебное помещение для уборки дома. У жильцов доступа к комнате, где раньше ставили коляски, санки и велосипеды, так и нет.


Проверка Департамента госжилнадзора подтвердила, что УК «Ремстройкомплекс» в спорный период не была лицензирована на управление домом, не могла его обслуживать и не имела законных оснований выставлять счета за это время. Управляющая компания в ответ подала иск в суд на признание неправомерным этого предписания ГЖИ. Судебного решения пока ещё нет, заседания переносятся.


Несколько дней назад люди получили квитанции с совсем астрономическими суммами, от которых сразу забурлили в домовом чате. Шутка ли — выплатить по 100–200 тысяч рублей за потреблённые в те полтора года ресурсы?


— Мы были бы рады заплатить за потребленные свет, воду, тепло. Но напрямую, ресурсникам! — говорит одна из собственниц Виктория. — Потому что не верим, что эти деньги попадут к ним, а не осядут в карманах представителей УК. Несмотря на многочисленные запросы, договоры с ресурсниками нам так и не представили. Зато в судебном споре с поставщиками ресурсов управляющая компания отказалась от факта управления нашим домом в период с мая 2016 по август 2017 года. При отсутствии дома в реестре лицензий УК не имеет права выставлять квитанции жителям, а ресурсники — предъявлять счета. Судебные решения вступили в силу, и за некоторые ресурсы УК «Ремстройкомплекс» поставщикам не должна, а с жильцов все равно требует.


Плату за ресурсы жильцам насчитали по нормативам, хотя новый дом полностью оборудован счётчиками индивидуального потребления. Так что суммы в квитанциях вышли почти втрое больше.


Сейчас собственники отказываются платить по счетам, которые они считают некорректными и неправомерными. В управляющей компании в разговоре с E1.RU пообещали, что по заявлениям собственников, которые передадут показания приборов учёта, они всё пересчитают.


— Согласно законодательству, собственники должны предоставить показания приборов учёта, и перерасчёт будет произведён, — прокомментировали представители УК «Ремстройкомплекс». — Обязанность всех собственников, у которых есть приборы учёта, — предоставлять показания в УК.


Покупая квартиры в доме
комфорткласса, люди не ожидали, что их ждёт война с УК
Покупая квартиры в доме комфорткласса, люди не ожидали, что их ждёт война с УК


По словам сотрудников управляющей компании, в течение всего этого периода услуги жильцам они предоставляли и все договоры, заключённые в мае 2016-го, продолжали действовать. Судом обратного доказано не было. Но во время действия обеспечительных мер, пока в реестре лицензий УК не было этого дома в переулке Переходном, выставлять квитанции они не могли.


— Но договор управления действовал, — утверждают в УК. — Дом не может находиться без управления. Это и аварийная служба, и выполнение работ по подаче тепла, воды, света, поддержание сетей. Они же ведь не сидели без света, без воды, без канализации. Мы просили жителей предоставить показания индивидуальных приборов учёта, и многие это сделали и оплачивают.


Жильцы опасаются, что даже после выплаты выставленных сумм с них также могут потребовать деньги и предъявить счета непосредственно ресурсники.


— Мы очень надеемся, что нашу проблему удастся решить, — говорит Виктория. — Мы хотели бы, чтобы эта история окончилась для нас спокойно и мирно. За потребленные ресурсы платить не отказываемся, однако хотим, чтобы средства дошли до нужного адресата, в идеале исключив УК при плате за ресурсы в спорный период. Хотя понимаем, что, вероятно, управляющая компания по-хорошему не отступит. Особенно — зная ее «славную историю в городе».


Истории конфликтов между разными управляющими компаниями и ТСЖ в Екатеринбурге случаются нередко. Так, в новостройке на ЖБИ до сих пор идут судебные разбирательства между сторонами, каждая из которых утверждает, что ее оппонент подделывал подписи в протоколах собраний. 


А дом на улице Латвийской и вовсе поделился, как две Кореи: частью подъездов управляет кооператив, а другой частью — управляющая компания (хотя по-хорошему, то есть по закону, такого быть не должно). 


Что делать, если дом разрывают разные УК и приходят двойные квитанции, читайте в нашей инструкции.