Зиля Булатова заявила, что боролась за права пайщиков кооператива 
Зиля Булатова заявила, что боролась за права пайщиков кооператива 

Сегодня в областном суде председатель скандального кооператива «Бухта Квинс» Зиля Булатова попыталась оспорить возбуждение в отношении неё уголовного дела по статье 315 УК РФ. Ее обвинили в неисполнении решение суда по перечислению средств тем пайщикам, которые уже вышли из кооператива. Взносы, которые она собирала как председатель на функционирование кооператива, не поступали на его счет, пока этот счет был арестован.


Таким образом, это ущемляло права одного из пайщиков Дмитрия Бородулина, который вышел из кооператива по суду, и требовал ему 1,3 миллиона рублей. Уголовное дело было возбуждено службой судебных приставов по заявлению Михаила Шилиманова, который вместе с бардом Александром Новиковым является обвиняемым по уголовному делу недостроенного поселка «Бухта Квинс». По версии следствия, они похитили предназначенные на стройку 54 миллиона.


Расследование по заявлению Шилиманова в отношении Зили Булатовой было прекращено дознавателем в марте, но постановление об этом отменила прокуратура, а в Ленинском суде возбуждение уголовного дела оспорить не удалось.


Противостояние председателя кооператива Зили Булатовой с Новиковым и Шилимановым длится несколько лет. Булатова указала, что деньги, которые она собирала у пайщиков, были необходимы для борьбы за их права «чтобы вернуть похищенные у нас деньги — и потом уже из этих денег вернуть сумму Бородулину».


Александр Новиков сейчас знакомится с материалами своего уголовного дела 
Александр Новиков сейчас знакомится с материалами своего уголовного дела 


При этом главными аргументами защиты было то, что исполнительное производство, которое вели приставы по случаю Бородулина, было давно завершено — это случилось 2 октября 2015 года. А уголовное дело было возбуждено в 2018 году, когда со счетов кооператива был уже снят арест. Защита опровергала сам факт преступления, а заодно ссылалась на сроки давности. 


Представителей службы судебных приставов на суде не было, только сотрудники прокуратуры, поддерживавшие позицию обвинения. Областной суд отказался пересматривать решение первой инстанции: таким образом, уголовное дело в отношении Зили Булатовой всё еще в силе.


Расследование дела в отношении Новикова и Шилиманова завершено. Сейчас они знакомятся с его материалами. Дело третьей обвиняемой Ларисы Ассоновой, сейчас рассматривает суд — она полностью признала вину и заключила соглашение о сотрудничестве со следствием.