Нынешний зал филармонии вмещает всего 700 человек
Нынешний зал филармонии вмещает всего 700 человек

Областные депутаты решили выделить 300 миллионов рублей на возведение нового зала для филармонии. Ради этого они перепишут бюджет нынешнего года.


— В майских изменениях бюджета закладывается 300 миллионов рублей. Это большой культурный проект. Наша филармония одна из лучших в России и известна во всем мире. Новый концертный зал укрепит статус Екатеринбурга как одной из культурных столиц нашей страны, — пояснила спикер Заксобрания Людмила Бабушкина.


Конкурс на проект нового суперзала объявили в начале апреля. Его планируют построить в саду Вайнера, который находится за действующим зданием.


— Это должен быть филармонический зал не менее чем на 1600 человек. Это особое сооружение, поскольку там должна быть идеальная акустика. Частично он будет углублен под землю. При этом я хочу особо подчеркнуть, что будет затронута совсем небольшая часть сада Вайнера. Мы рассчитываем, что с появлением нового зала будет дана вторая жизнь и саду, где сейчас стоянка, грязь и старые тополя, — рассказывал E1.RU директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.


Победитель конкурса должен стать известен уже в августе.