Телебашню взорвали 24 марта 2018 года. Тогда мнение горожан не учитывалось
Телебашню взорвали 24 марта 2018 года. Тогда мнение горожан не учитывалось

В течение 2018 года в Екатеринбурге должен состояться градостроительный совет при губернаторе, где определится, какой из трех проектов ледовой арены будет реализован на месте снесенной телебашни. Горожанам уже приходится говорить об этом объекте как о свершившемся факте. Хотя многие ученые и архитекторы при его обсуждении негативно оценили рост нагрузки на прилегающие улицы — такие как 8 Марта, Куйбышева, Розы Люксембург, Декабристов.


У горожан так или иначе тоже придется спросить, что их устраивает в новом проекте, а что нет — хотя слушания и носят рекомендательный характер. Рассказываем, как и на каких этапах екатеринбуржцев позовут обсудить ледовую арену. 


Один из возможных видов арены
Один из возможных видов арены


Проект планировки


Первым делом застройщик, если он собирается пойти по законному пути, обязан обратиться в городскую администрацию за разрешением разработать проект межевания и проект планировки территории. Место у цирка — это очень большой кусок земли в центре. Тут меняются улицы и подъезды, и поэтому проект планировки территории — обязательный этап подготовки к этой стройке.


Есть примеры, когда проекты планировки для той или иной территории в Екатеринбурге разрабатывались годами (хотя обычно хватает нескольких месяцев). С момента объявления о публичных слушаниях (приказ о них пока подписывает не сити-менеджер, а мэр) до самих слушаний, по Градкодексу РФ, должно пройти не меньше месяца и не больше трех месяцев. Все это время в мэрию можно нести замечания, а также заранее подать заявку на выступление в рамках слушаний. 


Но есть способ и избежать слушаний. В 2016 году в Градкодекс РФ были внесены изменения: если участку присваивается статус территории комплексного и устойчивого развития (КУРТ), то проекты на этой территории слушания не проходят. Впрочем, о придании такого статуса территории у цирка пока ничего не слышно. 


Вот что планировали у телебашни раньше: большую площадь и высотки-апартаменты 
Вот что планировали у телебашни раньше: большую площадь и высотки-апартаменты 


Изменение зонирования 


Следующим этапом должны быть внесены изменения в Правила землепользования и застройки Екатеринбурга: чтобы участок подходил для ледовой арены, необходимо изменить зонирование участка у цирка. И это тоже в обязательном порядке проходит публичные слушания. 


Сейчас участок телебашни находится в зоне Ц-1 — общественно-деловой зоне городского центра. Гораздо больше этому объекту подойдет зона ЦС-4 — зона крупных спортивных и спортивно-зрелищных сооружений. 


Правда, эксперты рынка указывают, что, поскольку дворец многофункциональный, то, возможно, он смог бы остаться в прежней зоне — Ц-1 (или перейти в зону ЦС-3 — объектов культурно-зрелищного назначения, к которым, например, относится соседний цирк). Однако учитывая, что для зоны Ц-1 спорт — это основной разрешенный вид использования (то есть спортивные объекты тут могут находиться и так), есть вероятность, что слушаний по этому вопросу можно избежать. 


— Не зря говорится, что объект универсален, что тут может быть не только спортивный, но и концертный зал, — отмечает глава городского Градостроительного совета Михаил Вяткин. — Так что теоретически публичные слушания по изменению зонирования могут попробовать обойти. 


Красный квадрат у реки с подписью Ц-1 — это участок телебашни в нынешних Правилах землепользования и застройки на карте градостроительного зонирования
Красный квадрат у реки с подписью Ц-1 — это участок телебашни в нынешних Правилах землепользования и застройки на карте градостроительного зонирования


Уже после изменений в Правилах землепользования и застройки девелопер может обратиться в мэрию за градостроительным планом земельного участка — ГПЗУ; этот документ показывает, какой по функции объект можно построить на том или ином участке, какой по площади, по высоте — и где именно. 


А как же памятники?


Есть еще один этап общественного согласования новой ледовой арены: так или иначе она появится в зоне, окруженной объектами культурного наследия. Перед демонтажем телебашни пришлось учитывать близость особняков и утверждать проект сноса в Госохране памятников (и госэкспертиза проекта сноса прошла обязательное общественное обсуждение). 


Ломать и строить: как екатеринбуржцы смогут повлиять на проект гигантской арены на месте телебашни


У большинства окрестных памятников их зоны охраны — места, где застройка регулируется либо запрещена — уже утверждены. Последняя из тех, что определены, — зона охраны Царского моста на Декабристов: приказ об этом подписали 19 апреля 2018 года). Госэкспертиза проекта арены в идеале тоже должна быть выставлена на обсуждение с точки зрения того, не повредит ли памятникам этот объект. Как, например, через Госохрану утверждался ремонт улицы Горького — просто дорожные работы, которые, тем не менее, велись рядом с памятниками и поэтому подлежали проверке экспертов и общественности


Такое обсуждение проходит не в виде слушаний — на сайте ведомства просто выкладываются экспертизы и желающие могут направить в Госохрану свои замечания на указанный на сайте почтовый ящик.