Роману 19 лет, из-за родовой травмы он страдает ДЦП
Роману 19 лет, из-за родовой травмы он страдает ДЦП

Сына екатеринбурженки Елены Лаврентьевой, страдающего ДЦП, избили в ТРЦ «Алатырь». Нападение на 19-летнего Романа произошло в воскресенье. По словам женщины, инвалида избил мужчина, который догнал молодого человека, когда тот выходил из магазина Media Markt, расположенного на третьем этаже «Алатыря».


Мама подростка считает, что нападавший имеет отношение к этому магазину, потому что он в грубой форме говорил, чтобы подросток туда больше не приходил. Якобы Роман может повредить гаджеты, а платить за это придется охране.


— У моего сына ДЦП. У него нарушение координации и растянутая речь. Нет, он не дурак, он всё понимает, но в некоторых вопросах развитие отстает, — рассказала Елена.


— Он входит в ассоциацию «Особенные люди». И по будням он занят. По выходным он иногда ходит в Media Markt. Смотрит там телефоны, планшеты и, как все нормальные, здоровые люди, любит на них поиграть. Это ведь не запрещено?! Никогда никаких конфликтов не было. Он ушел утром, часов в 11–12, — вспоминает женщина.


О случившемся он рассказал своей маме лишь вечером.


— Он мне сказал: «Мама, у меня очень болит бок». Он рассказал, что его стукнул охранник в «Алатыре». Я говорю — как?! Для меня это был шок. Рома у нас очень добрый, — отметила Елена.


Поскольку сын Елены время от времени посещал Media Markt, охранники его запомнили. Он рассказал матери, что, когда заходил в торговый зал, один из охранников сказал в рацию «Рома пришел».


— Когда он выходил из Media Markt на третьем этаже, сзади его кто-то схватил за шиворот, где шея и ключица. Мужчина в нецензурной форме сказал ему, что если он еще раз придет в магазин, то он «оторвет ему голову», — рассказала Елена.


Дальше, по ее словам, мужчина три этажа тащил молодого человека до самой улицы, на парковке для велосипедов он в очередной раз сказал, чтобы инвалид в магазин больше не приходил.


— Он ему сказал: «Мало ли ты что сломаешь». Понимаете, если бы это был посторонний человек, зачем ему беспокоиться о магазине? — задается вопросом Елена.


Роман в разговоре с матерью называл напавшего на него мужчину охранником. Сама Елена этого не утверждает, но считает, что он имел отношение к Media Markt. Одет он был в черные брюки и такого же цвета рубашку.


По словам женщины, во время конфликта охранники ТРЦ за Романа не заступились. Зато это попытался сделать один из посетителей, но агрессивный мужчина напал и на него.


Узнав о случившемся, женщина написала заявление в полицию, а позже отправилась с Романом в травмпункт. Медики зафиксировали у Романа ушиб грудной клетки, кровоподтек в области ключицы, а также повреждение связок левой стопы.


Врачи констатировали у Романа ушиб грудной клетки и повреждение связок левой стопы
Врачи констатировали у Романа ушиб грудной клетки и повреждение связок левой стопы


В самом «Алатыре» E1.RU уверенно заявили, что охрана ТРЦ к этому инциденту не причастна.


— Это была не охрана торгового центра, возможно, это была охрана какого-то магазина, — рассказала пресс-секретарь «Алатыря» Оксана Вечканова.


Позже Вечканова связалась с нашей редакцией и рассказала, что конфликт попал на запись видеокамер.


— У Media Markt есть видеозапись. Это не охрана, это какой-то прохожий. Что там у них произошло — я не знаю. На записи видно, что там какая-то потасовка. Почему она (мама Романа) написала заявление в полицию, мне тоже непонятно. Это просто какая-то потасовка среди парней, — отметила Оксана Вечканова.


На просьбу предоставить видеозапись представитель «Алатыря» ответила, что это возможно. Но видеозапись так и не прислала.


В Media Markt E1.RU заявили, что для комментария необходимо отправить официальный запрос в PR службу (мы это сделали).


В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу E1.RU рассказали, что по факту случившегося проводится проверка, в ходе которой видеозапись инцидента будет изъята и изучена.


— По факту инцидента в торговом центре на улице Малышева в отделе полиции № 8 от гражданина 1998 года рождения зарегистрировано и принято заявление. В настоящее время мужчине выдано направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы. Службой участковых уполномоченных полиции проводится проверка указанных в заявлении фактов. В рамках проверочных мероприятий также будут установлены и опрошены очевидцы и участники произошедшего. По итогам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение, — рассказали в полиции.


После того как в «Алатыре» узнали, что мать пострадавшего написала заявление в полицию, с Еленой Лаврентьевой связались представители торгового центра. Ее пригласили на разговор к начальнику охраны ТРЦ. 


После выхода материала с нами связался один из читателей E1.RU — Максим, он стал очевидцем произошедшего. По его словам, мужчина, от которого пострадал подросток-инвалид, был сотрудником «Алатыря». По крайней мере, на нем был бейджик, и он был знаком с охранником, дежурившим у главного входа в ТРЦ. Мужчине на вид не больше тридцати, он был в рубашке или футболке с коротким рукавом и имел развитую мускулатуру. 


— Когда этого паренька выводили, я как раз поднимался на эскалаторе с ребенком. По эскалатору он его прямо тащил. В новости говорится, что это был какой-то прохожий, но я не видел ни одного прохожего, который бы ходил по «Алатырю» с бейджиком. Когда он этого паренька выволакивал, охранник даже показал, через какую дверь его лучше вывести, — отметил Максим. 


Также очевидец инцидента рассказал, что после конфликта охранники у эскалатора на третьем этаже активно обсуждали этот конфликт. Мужчина отметил, что если будет нужно, то он готов дать показания полиции. 


Мы будем следить за развитием событий.