Пожарные тушили возгорание на чердаке 
Пожарные тушили возгорание на чердаке 

Ранним утром в субботу в девятиэтажке на улице Черняховского, 45а загорелся кабель на чердаке. Если бы не наряд Росгвардии, который патрулировал улицы, жильцы дома могли бы остаться без крыши над головой. Об этом редакции рассказала жительница дома Ирина.


— В 4 часа утра 12 мая жильцов 9-го этажа разбудил сильный стук в двери. Было такое ощущение, что двери сейчас вынесут, если ты не откроешь. Это была полиция, — рассказала Ирина. — Ребята быстро и чётко сказали жильцам: «Документы берите с собой и спускайтесь по лестнице. На кровле очень сильное задымление». Через пару минут приехали три пожарные машины. Огромное спасибо ребятам, патрулировавшим город и увидевшим дым, который шёл через щели дома. Если бы не они, то жильцы дома сейчас жили бы в каком-нибудь спортзале или ночлежке!


По словам женщины, дым заметили двое парней, которые в то утро на служебной машине объезжали район. Один из них вызвал пожарных и остался на улице, второй будил жителей девятого этажа и помогал им быстро выйти на улицу. Пожарные поднялись на чердак с помощью автолестницы, выбили окно и потушили возгорание. Как оказалось, горел кабель на техническом этаже дома — и уже начал тлеть утеплитель. 


На фото, которое екатеринбуржец Станислав сделал возле дома около 5 утра, видно, что на улицу пришлось выйти жильцам дома вместе с домашними животными.


В управлении Росгвардии уточнили, что в то утро улицы патрулировали старшина полиции Ришат Валитов и старший сержант полиции Сергей Дьячков. Они рассказали, как это было.


— Оценив ситуацию, мы с напарником поняли, что если будем дожидаться пожарных, то находящиеся в доме люди могут пострадать, — рассказал Ришат Валитов. — С крыши дым валил столбом, а в самом подъезде было просто нечем дышать. Мы понимали, что в основном люди при пожаре гибнут не от открытого огня — они умирают от отравления продуктами горения. Поэтому приступили к немедленной эвакуации — стучались в квартиры, говорили жителям, чтобы брали документы и ценные вещи и выходили на улицу.


— В самом подъезде было тяжело дышать — всё заволокло дымом, — добавил Сергей Дьячков. — Мы помогали жителям выйти на улицу — на свежий воздух. К тому времени как приехали пожарные, мы успели вывести из дома 7 человек.


Те самые ребята, которые заметили дым
Те самые ребята, которые заметили дым