Торговый центр очень сильно выгорел
Торговый центр очень сильно выгорел

Сегодня в Кемерово начали сносить здание торгового центра «Зимняя вишня», в котором 25 марта произошел пожар. Демонтажем занимается екатеринбургская Группа компаний «Реформа», которая работает на рынке с 1998 года.


Сотрудники компании сообщили журналистам, которые находятся на месте, что сначала со зданий снимут облицовку, потом будут демонтировать железобетонные перекрытия, а затем — колонны, ригели и балки.


«Мы начали демонтаж с рядом стоящего здания, чтобы дальнейшие работы (по сносу основного здания) были максимально безопасны», — цитирует Интерфакс представителя компании.


Всего комплекс состоит из семи зданий из кирпича и железобетона. Сначала будут рушить двухэтажное здание, в котором располагаются сауны и автомойка. Как сообщает Интерфакс, рабочие уже убрали временный металлический забор, возведенный вокруг «Зимней вишни» на период следствия. На месте находится врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев.


На месте «Зимней вишни» собираются разбить сквер. Собственников у здания около 40, но основной — Кемеровский кондитерский комбинат. Ранее мы сообщали, что руководство комбината уже дало согласие на отказ от здания в пользу муниципалитета и готово оплатить и снос здания, и создание на его месте того, что хотели бы видеть кемеровчане.


Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошёл 25 марта. В результате погибли 64 человека. Следствие рассматривает две версии ЧП: короткое замыкание и поджог.


После трагедии по всей стране начались массовые проверки торговых центров. В Екатеринбурге прокуроры нашли грубые нарушения в трёх ТЦ — «Алатыре», «Гринвиче» и «Пассаже». После пожара в Кемерово наши журналисты сами проверили эвакуационные выходы в торговых центрах Екатеринбурга.