Евгений Горенбург и Юрий Дудь прошлись по школе, в которой учился Балабанов. Это гимназия № 2 в Екатеринбурге
Евгений Горенбург и Юрий Дудь прошлись по школе, в которой учился Балабанов. Это гимназия № 2 в Екатеринбурге

Кумир молодёжи, интервьюер Юрий Дудь выпустил фильм про уральского режиссёра Алексея Балабанова к пятилетию со дня его смерти. В фильме он задействовал архивные съёмки и поговорил с близкими режиссёра и с людьми, которым довелось работать с Балабановым.


«Считается, если ты не славишь всё, что происходит в России, а говоришь о ее проблемах, значит, ты Россию не любишь. Но это бред. И, к счастью, в русской истории было много людей, которые это доказывали. Один из них — режиссер Алексей Балабанов, — говорится в описании к ролику на канале Дудя. — Балабанов очень любил нашу страну и особенно наших людей и именно поэтому никогда не боялся говорить об их недостатках. Иногда он делал это настолько жутко, что зрителей разрывало от ужаса и гнева. Но всегда он делал это настолько виртуозно, что не возникало вопросов, кто главный русский режиссер современности».


Жена Алексея Балабанова Надежда Васильева рассказала, как влюбилась в него, а сын Алексея показал квартиру, в которой они жили с семьей и в которой снимали фильм «Кочегар». Главная героиня «Груза-200» рассказала о том, как попала в фильм. Продюсер всех фильмов Балабанова Сергей Сельянов вспомнил о том, как в СССР наконец появилась возможность снимать кино. 


А один из создателей Свердловского рок-клуба Евгений Горенбург рассказал, что именно Балабанов научил играть его на гитаре. Вместе с Юрием Дудём они прогулялись по коридорам гимназии № 2 в Екатеринбурге — месту учёбы Алексея Балабанова.


— Я никогда не считал его великим режиссером, — сказал Горенбург. — Он певец повседневности. Как оно есть, он так всё и снимает, ничего не нарушает в повседневности. И в этом его основная магия.


До этого на интервью к Юрию Дудю приходил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Мы публиковали самые важные выдержки из этого разговора.