В Епархии настаивают, что здания колледжей должны бесплатно вернуться в их собственность
В Епархии настаивают, что здания колледжей должны бесплатно вернуться в их собственность

Екатеринбургская епархия не оставляет надежд вернуть себе несколько зданий в центре города, которые до революции принадлежали церкви. Во вторник свердловский арбитраж вновь рассмотрит иск об этом.


Речь идёт о зданиях на Декабристов, 83 и 85, а также помещениях на Ленина, 13. Там сейчас находится Екатеринбургский экономико-технологический колледж, Екатеринбургский монтажный колледж и Свердловский мужской хоровой колледж. Епархия пытается заполучить их с февраля 2016 года. Но, к удивлению многих, МУГИСО, которое обычно без проблем передавало церкви её бывшее имущество, на этот раз отказало Епархии. 


«По результатам рассмотрения архивных документов уполномоченным органом принято решение об отказе в передаче в собственность религиозной организации зданий, расположенных в Екатеринбурге по адресам проспект Ленина, дом 13 / улица Сакко и Ванцетти, дом 41 и ул. Декабристов, дом 83, так как имуществом религиозного назначения являются помещения в зданиях, не относящихся к имуществу религиозного назначения», — говорилось в решении комиссии министерства.


В итоге эту позицию ведомства поддержал сначала областной арбитраж, затем решение устояло в апелляции. Суды ссылались на то, что нет архивных данных о том, что запрашиваемые объекты являются имуществом религиозного назначения. 


— У нас есть закон, который определяет право на возврат зданий, которые были незаконно когда-то изъяты. Но у нас нет какого-то чёткого плана, какие из них мы планируем вернуть. Это длительный и сложный процесс, — пояснял ранее E1.RU викарий Екатеринбургской епархии Евгений.


В итоге Уральский арбитражный суд решение нижестоящих инстанций отменил и отправил дело на новое рассмотрение.


— Инстанция указала, что обстоятельствам, указанным истцом, всесторонняя правовая оценка судами не дана, — прокомментировал решение Артём Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис». — Доказательства, представленные сторонами, судами не исследовались, обстоятельства, на которые ссылаются лица, участвующие в деле, не устанавливались, доводы заявителя во взаимосвязи с возражениями третьих лиц не оценены.


По словам эксперта, кассационная инстанция крайне редко идёт на переоценку доказательств.


— На 90% сейчас суд пересмотрит решение и иск удовлетворит, — предполагает Артём Денисов.


Впрочем, есть ещё шансы, что решение Арбитражного суда УрФО отменит Верховный суд. Дело в том, что в начале мая МУГИСО обжаловало его. Очевидно, что тяжбы могут продлиться не один год.