Областной суд отказался вернуть детей Юлии Савиновских
Областной суд отказался вернуть детей Юлии Савиновских

Сегодня Свердловский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу екатеринбурженки Юлии Савиновских. По итогам заседания судьи отказались возвращать детей под опеку женщины, сообщил корреспондент E1.RU из зала суда.


Савиновских пришла к дверям судебного зала за полчаса до начала заседания, хотя сам процесс начался с почти двухчасовым опозданием. Юлия была в боевом настроении, но при этом заметно нервничала. Женщина улыбалась, общалась с прессой и периодически отпивала воду из бутылки.


— Все документы, которые бы могли восстановить меня в правах опекуна, мы давно собрали, — сказала Савиновских. — Многие люди меня поддерживают сейчас.


Вместе с Юлией в суд пришла и её 18-летняя дочка, которая была готова поддержать маму и рассказать суду о жизни семьи.


— Я была шокирована, когда детей забрали, — сказала девушка. — Да, до этого мама удалила грудь, чтобы облегчить себе жизнь, но она осталась тем же человеком, что и была.


Однако суд не стал заслушивать девушку, поскольку в последнее время она не проживала дома.


Главным подспорьем на заседании, по мнению Юлии Савиновских и её адвоката, были результаты психологической экспертизы, которую женщина прошла по инициативе Следственного комитета. Этот документ впервые представляли на рассмотрение суду. Согласно результатам исследования, у Савиновских не нашли психических отклонений, которые бы помешали ей воспитывать малышей.


Савиновских очень надеялась, что суд учтёт результаты психологической экспертизы
Савиновских очень надеялась, что суд учтёт результаты психологической экспертизы


— Дорога возникает под шагами идущего, — сказала Савиновских, — продолжим судиться. Если понадобится, я дойду до Европейского суда по правам человека.


Адвокат Алексей Бушмаков уточнил, что перед обращением в ЕСПЧ он и его подзащитная подадут две кассационные жалобы.


— Никто не ждал сегодня положительного решения. Суд в этом плане оказался стабилен, и нам всем нужно было быть реалистами, — сказал Бушмаков, — Судьи посчитали, что Савиновских никак не может дать им гарантии, что не будет менять пол. Не знаю, что для этого нужно было? Может, землю начать есть? И кроме этого они не посчитали возможным принять во внимание ту экспертизу, которая была сделана психологами и психиатрами. Пока не могу ничего пояснить, поскольку нужно читать мотивировочную часть, — заявил адвокат.


Рассмотрение апелляции проходило за закрытыми дверями
Рассмотрение апелляции проходило за закрытыми дверями


По словам Юлии Савиновских, детский омбудсмен Игорь Мороков обещал ей, что до завершения всех судебных тяжб двух изъятых из семьи малышей не отдадут другим опекунам.


Напомним, что у Юлии Савиновских и её супруга отняли двух маленьких детей, над которыми у них была оформлена опека. Это произошло после того, как специалисты Минсоцполитики узнали, что женщина удалила грудь 7-го размера и завела в интернете блог от имени трансгендера. 


Суд не встал на сторону Савиновских
Суд не встал на сторону Савиновских


О своей истории Юлия подробно рассказывала в интервью E1.RU. После публикаций в СМИ проверку организовал Следственный комитет, а Юлия Савиновских побывала на передаче «Пусть говорят» на Первом канале и в студии у Ксении Собчак. Женщина написала жалобу в Министерство социальной политики на действия сотрудников опеки, но там не нашли никаких нарушений.