Вот так обрабатывают территории детских садов
Вот так обрабатывают территории детских садов

В Екатеринбурге в эти дни обрабатывают от клещей зелёные зоны — и это не только парки, скверы и набережные, но и территории школ и детских садов. Школы, садики и все прогулочные участки вокруг них обрабатывают каждый год, уточнили в городском департаменте образования. Как правило — в выходные дни, анонсы об этих работах вывешивают заранее.


Что касается екатеринбургских городских парков, то здесь всё зависит от погоды. Распылять акарицидный состав начали на прошлой неделе и к минувшим выходным обработали уже довольно много.


Охота на клещей: смотрим, какие парки и скверы Екатеринбурга уже зачистили от кровососов


Вот какие территории обезопасили на данный момент:


Ленинский район: Исторический сквер, парк Чкалова, Зелёная Роща, сквер по улице Амундсена (от Волгоградской до Бардина), сквер по улице Большакова, сквер по улице Волгоградской (от Амундсена до магазина «Уралец»), сквер по улице Ясной (от Волгоградской до Бардина), сквер по улице Бардина (от Амундсена до Решетникова), сквер по улице Чапаева, набережная Исети (от Малышева до Карла Маркса).


Верх-Исетский район: сквер на площади Театральной, набережная Верх-Исетского пруда по улице Контролёров.


Железнодорожный район: сквер по проезду Теплоходному, сквер по улице Ерёмина, сквер имени Неру, сквер по улице Челюскинцев, сквер по улице Гражданской, прибрежная зона по улице Гражданской от лодочной станции до моста к УрГУПС, прибрежная полоса Верх-Исетского пруда, северная часть.


Кировский район: сквер ЮНЕСКО (за ККТ «Космос»), скверы возле зданий УрФУ по Ленина (у бывших УПИ и УрГУ), сквер имени Кирова, сквер на Вознесенской площади, сад по улице Вайнера, парк по улице Блюхера, Литературный квартал, Основинский парк.


Октябрьский район: парк имени Павлика Морозова, парк Энгельса, сквер на площади Обороны, сквер у Оперного театра.


Чкаловский район: прибрежная полоса водоёма Спартак на реке Патрушихе в микрорайоне Елизавет, прибрежная полоса Елизаветинского пруда, прибрежная полоса водоёма Уктус на реке Патрушихе.


К концу этой недели список пополнится новыми объектами.


Клещей в этом году вдвое меньше, чем было год назад
Клещей в этом году вдвое меньше, чем было год назад


Что касается больших лесопарков в черте города, то здесь информации об утверждённом графике акарицидных обработок пока нет. Она появится, как только областное минприроды проведёт аукционы по выбору подрядчика. Так что, отправляясь в лесопарки, не забывайте обрабатывать открытые участки кожи и одежду акарицидными средствами.


В этом году, возможно, из-за затянувшейся весенней прохлады клещи на редкость малоактивны. Так, по данным областного Роспотребнадзора, на начало этой недели в Свердловской области зарегистрировали 2642 случая укуса клеща. В Екатеринбурге — 1179. Это вдвое меньше, чем было год назад.