Помимо комнат гастарбайтерам выделили санузел 
Помимо комнат гастарбайтерам выделили санузел 

Прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга в ходе проверки дома на улице Испытателей, 22 в посёлке Кольцово обнаружила, что в подвале панельной шестиэтажки живут люди. 


— В нежилом подвальном помещении многоквартирного дома организовано незаконное проживание шестерых граждан Республики Таджикистан, которые ежемесячно вносят плату за проживание в подвале в размере от 1500 рублей до 1700 рублей, — рассказали в пресс-службе свердловской прокуратуры. — Всего в подвальном помещении выделено шесть комнат для проживания указанных лиц, включая санузел.


Такой «отель экономкласса», помимо прочего, нарушает противопожарное законодательство. В подвале использовали электропроводку с видимыми нарушениями изоляции, светильники со снятыми колпаками. Конечно, в помещении не было огнетушителей и знаков пожарной безопасности.


Ответственность за организацию подвального дома для таджиков возложили на ТСЖ «Исток» и его председателя. В его адрес прокуратура внесла представление об устранении нарушений федерального миграционного и противопожарного законодательства.


Товарищество оштрафовали на 150 тысяч рублей, а председателя — на 6 тысяч рублей.


Иностранные граждане вынуждены были покинуть помещение. 


Совместно с Госжилинспекцией сотрудники прокуратуры проверили, как обслуживается весь дом на Испытателей.


— По результатам проверки выявлены нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, — добавили в ведомстве. — В связи с изложенным прокуратура района председателю ТСЖ «Исток» внесла представление об устранении нарушений законодательства в сфере ЖКХ, а также возбудила административное дело по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых зданий и жилых помещений).