Дом на улице Чернышевского, 9 находится под охраной, но выглядит не очень
Дом на улице Чернышевского, 9 находится под охраной, но выглядит не очень

В Екатеринбурге этим летом решили провести фестиваль «Том Сойер Фест». Волонтёры хотят своими силами отремонтировать исторические домики. Но оказалось, что получить разрешение на это не так просто.


Как рассказала E1.RU организатор фестиваля Любовь Дегтева, идею они взяли у ребят из Самары, которые уже три года занимаются подобным. Там ремонтируют дома в центре, не прося деньги и рабочую силу у администрации. Привлекают спонсоров, а красят и штукатурят сами.


В Екатеринбурге инициаторы фестиваля выбрали два двухэтажных каменных дома по адресам Чернышевского, 9 и Чернышевского, 9г. Они были построены в XIX веке и входили в усадьбу Фёдорова. Оказалось, что один дом (№ 9) является памятником архитектуры и охраняется государством. Вторую постройку памятником не признали.


— Уже три недели мы тратим время на то, что пытаемся согласовать объекты, — рассказала Любовь. — Мы пообщались с четырьмя инстанциями. В администрации Ленинского района нас в целом поддержали. А директор Центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин выразил сомнения в том, что можно будет восстановить дом по Чернышевского, 9, потому что вряд ли это нам согласуют. Дело в том, что все реставрационные работы на объектах культурного наследия должна выполнять лицензированная организация по согласованному проекту, а не волонтёры.


Дом на Чернышевского, 9г признан ветхим
Дом на Чернышевского, 9г признан ветхим


В Самаре, по словам Любови, волонтёры находили лазейку в законе: собственник здания может проводить реставрационные работы от своего лица, если они не затрагивают предмета охраны. Им удавалось согласовывать покраску фасада, если она не внедрялась в конструкцию дома, не затрагивала лепнину и декор.


Но в Екатеринбурге требования другие. Организаторы фестиваля договорились, что на Чернышевского, 9 им разрешат покрасить фасад, но волонтёров к процессу допускать не позволят. Они смогут только следить или смешивать рядом краску, а ремонтные работы будут выполнять сотрудники лицензированной организации.


— Собственник обоих домов — это Департамент управления муниципальным имуществом, — говорит Любовь. — Они не очень поняли, зачем нам восстанавливать эти дома. Но если у нас получится всё согласовать, то в целом они готовы общаться и сотрудничать. Оба дома сейчас в списке ветхого жилья, они никак не используются. Второй дом, который не стоит на охране, вообще могут скоро снести. Но так как он не является объектом культурного наследия, там можно восстановить перекрытия, окна — что угодно.


Улицу Чернышевского организаторы «Том Сойер Феста» выбрали потому, что она в самом центре, чтобы событие было более заметно. Планируют во время фестиваля не только красить фасады, но и проводить лекции, дискуссии, музыкальные вечера. Если всё-таки получится прорваться через колючую проволоку бюрократии, то проект по восстановлению исторических домов затянется не на один год.


Сколько денег уйдёт на фестиваль, ребята пока не знают. Это будет зависеть от того, какой масштаб ремонта удастся согласовать. Известно, что потребуется много краски, инструментов, формы, мусорных мешков. Кроме того, часть людей — кураторы фестиваля — будут находиться на стройке постоянно, следить за всем, консультировать волонтёров. Их работу организаторы фестиваля собираются оплачивать. Деньги на зарплаты планируют найти у спонсоров.


Уже сейчас есть один спонсор — это фирма, производящая краску. Её руководство готово предоставить необходимые материалы. Если не удастся согласовать ремонт домов на Чернышевского, то есть запасной вариант на улице Вайнера.


В управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области нам пояснили, что волонтёры действительно не могут так просто отреставрировать любой дом, который захотят.


— Реставрацией могут заниматься только лицензированные специалисты, а волонтёры таковыми не являются, — ответили в управлении. — Они могут участвовать только в мониторинге объектов культурного наследия, делать фотографии и передавать их нам. А для выдачи разрешения на реставрацию необходим пакет документов, в том числе и договор собственника или пользователя здания с организацией, которая будет проводить работы.


Кстати, недавно уличные художники Екатеринбурга превратили в большой арт-объект другие ветхие дома, приговорённые к сносу. В квартале на Декабристов во время войны жили известные люди, среди которых, например, Майя Плисецкая.