Алена Цорик считает, что фестиваль — лишь способ заработать деньги
Алена Цорик считает, что фестиваль — лишь способ заработать деньги

Преподаватель УрГАХУ и участник Комитета Городского пруда Алёна Цорик выступила против фестиваля водных фонариков, который собираются провести в мае на Городском пруду. По ее мнению, это способ заработать деньги, который слишком дорого обойдется городу. В прошлом году такой фестиваль проводили, но без странностей и тогда не обошлось: фонарики запустили вечером в тот же день после субботника, когда жители только-только почистили дно пруда.


С разрешения Алёны публикуем её колонку: 


В то время как екатеринбуржцы проводят волонтерские субботники, заезжие предприниматели организуют в нашем городе коммерческие фестивали, результат которых — замусоривание Городского пруда!


Уже на этой неделе, 18 и 19 мая, на набережной рядом с ДИВСом пройдет совершенно варварский по своей сути фестиваль водных фонариков. 


На наш взгляд, сама идея фестиваля противоречит всем принципам экологического воспитания и осознанного отношения горожан к воде. И не хотелось бы, чтобы в Екатеринбурге люди приходили загадывать желания на массовый и организованный спуск мусора в воду и превращали это действо во всеобщую радость. Организаторы активно призывают горожан приходить семьями, а это означает, что дети вынесут мысль о том, что запускать мусор в водоемы — нормально и даже весело. Бездумные ритуалы, подающие дурной пример, невозможно оправдать тщательной очисткой, которую обещают провести после фестиваля. Хотя и в ней мы не уверены.


«В случае чего — вызывайте полицию»: общественник — о вредном фестивале фонариков в Екатеринбурге


Дело в том, что ответы организаторов и свидетельства очевидцев о конструкции фонариков, которые будут продаваться горожанам, разнятся. Организаторы не указывают официальных данных на этот счет, но на вопросы отвечают, что использованы рисовая бумага (она растворяется в воде) и светодиодные свечи. Но, по свидетельствам очевидцев, используются свечи-таблетки с металлической гильзой, которая уходит на дно. Какая при этом использована бумага в действительности — тоже неизвестно.


При этом, даже если свечи светодиодные, — чем лучше электроника на дне пруда? Мы пытались вступить в диалог с организаторами, фирмой из Санкт-Петербурга «Вместе зажигаем» (vmeza.ru), но они лишь ответили, что мероприятие согласовано с администрацией и уполномоченные лица имеют весь пакет необходимых документов. Стоит заметить, что в Воронеже в свое время тех же организаторов пытались привлечь к ответственности за аналогичное мероприятие, которое не было согласовано!


Поэтому мы призываем вас к следующим вариантам действий: 


1. Не участвовать в подобных мероприятиях и рассказать друзьям и знакомым, почему это плохо. 


2. Прийти на фестиваль 18 или 19 мая в качестве наблюдателя (продажа фонариков начинается с 20:00) — поучаствовать в просвещении горожан, выразить свое недовольство подобными действиями, устроить одиночный пикет и т. п. 


3. Проследить за тем, как будет проходить очистка акватории (конец мероприятия в 22:00) — будут ли успевать вылавливать фонари и, главное, свечи, до того, как они утонут. Вести фотофиксацию или видеосъемку. 


4. Сделать запрос в администрацию и выяснить, действительно ли мероприятие согласовано, включая спуск фонариков 19 мая, когда будет проходить «Ночь музеев» в Екатеринбурге. В случае несоответствия требованиям к проведению массовых мероприятий — вызвать полицию.


Комитет Городского пруда считает, что Екатеринбургу такие варварские фестивали не нужны!