Корабль стоит на причале со стороны улицы Рыбаков
Корабль стоит на причале со стороны улицы Рыбаков

В этом году по озеру Шарташ будет ходить речной корабль. Судно уже стоит на причале со стороны улицы Рыбаков. Как рассказала E1.RU хозяйка корабля Валентина, идея принадлежит её мужу — в детстве он любил кататься на прогулочном речном трамвае, который ходил по Шарташу.


— Но потом его закрыли, а детское воспоминание превратилось в мечту о собственном корабле, — рассказала Валентина. — Прошёл не один десяток лет, мы с мужем познакомились, и спустя какое-то время он захотел реализовать свою мечту здесь и сейчас. Мы начали искать старые теплоходы, нашли в Перми, отремонтировали и восстановили его, усовершенствовав и обновив. Всё это сопровождалось большой волокитой бумажной работы и долгими согласованиями с подведомственными органами.


Стоил теплоход, по словам женщины, как подержанная иномарка, а в его восстановление семья вложила несколько миллионов рублей. Занял процесс два года.


В таком состоянии купили теплоход
В таком состоянии купили теплоход


Таким он был внутри
Таким он был внутри


Его восстанавливали два года
Его восстанавливали два года


Изначально предполагалось, что это будет открытый для всех плавучий ресторан, теплоход хотели пустить по расписанию и с остановками.


— Но обстоятельства сложились таким образом, что мы были вынуждены поменять концепцию и сделать ресторан закрытого типа для частных мероприятий. Он начнет работать после 15 июня, когда закончится нерестовый запрет, — сказала Валентина.


Сейчас он стоит на причале
Сейчас он стоит на причале


Внутри сделали ресторан
Внутри сделали ресторан


Капитан «Шарташа» Станислав
Капитан «Шарташа» Станислав


Водный транспорт начал ходить по озеру в пятидесятые годы прошлого века. В 1955 году Трамвайно-троллейбусное управление пустило два водомётных катера — «Ермак» и «Варяг». По информации из книги «История трамвая и троллейбуса Екатеринбурга», они ходили по маршруту Дом отдыха — пос. Пески (ресторан) — пос. Изоплит, на борт катера могли брать по 40 пассажиров.


Пользователи форума на сайте 1723.ru пишут, что в 1975 году на Шарташ прибыло судно на воздушной подушке «Зарница-9», оно проработало недолго, в 1984 году уже стояло на берегу. В 80-е на Шарташе работала пассажирская баржа-приставка «Веранда» с катером-толкачом.


«Это была детская мечта»: екатеринбуржцы восстановили разбитый теплоход и пустят его по Шарташу