Виктор Балдин на шествии сторонников Навального 
Виктор Балдин на шествии сторонников Навального 

Полиция сегодня задержала Виктора Балдина — участника оппозиционной акции «Он нам не царь», которая прошла в Екатеринбурге перед инаугурацией Владимира Путина. Информацию о задержании у себя в Facebook разместил начальник штаба Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых. 


— Мне позвонил его общественный защитник Сергей Тиунов (это тот самый мужчина, который подал в суд на Евгения Куйвашева за то, что тот назвал его «общественным террористом». — Прим. ред) и рассказал, что ему позвонил Балдин и сказал, что его везут в УМВД, — рассказал Е1.RU Юрий Кузьминых. — Балдин сказал, что его задержали из-за акции 5 мая. Но тогда он ничем не выделился, не больше чем все остальные. Просто он с нами прошёлся. Единственное, что я думаю, Балдин входил в местную «Артподготовку» (запрещена на территории РФ. — Прим. ред.) и сотрудники полиции его уже достаточно хорошо знают. Он вообще человек достаточно активной жизненной позиции. Может быть, у полицейских стоит задача задержать какое-то энное количество людей и, чтобы не искать по записям, они его взяли, потому что уже знают. 


Защитник Балдина Сергей Тиунов рассказал, что сейчас находится в УМВД города Екатеринбурга на Фрунзе.


— Задержали его за участие в несанкционированном митинге, за факт участия. Я думаю, что ещё будут аресты, — прокомментировал Тиунов. — Ему сейчас грозит арест до 30 суток по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга. — Прим. ред.). Сегодня будет суд.


В Екатеринбурге полиция задержала участника акции сторонников Навального


В городской полиции обещали дать комментарий позже.


Кузьминых рассказал, что сегодня в Пышме у Балдина должен был быть суд, где он оспаривал административное наказание за прогулку по Екатеринбургу с флагом России. На странице Балдина в Facebook есть запись об этом от Галины Королёвой. 


«Приехали в В. Пышму в горсуд, истец — Виктор Балдин. Но оказалось, он задержан и доставлен в УМВД на Фрунзе», — написала Королёва. 


В Екатеринбурге полиция задержала участника акции сторонников Навального


На самом шествии в Екатеринбурге задержали только одного человека — Игоря Нелогова, он также участник мальцевского движения «Артподготовка» (запрещена на территории РФ). По словам очевидцев, он вёл себя неадекватно, в итоге его оштрафовали на 600 рублей.