Один из крупнейших дилеров ещё в прошлом году закрыл свои автосалоны в Екатеринбурге
Один из крупнейших дилеров ещё в прошлом году закрыл свои автосалоны в Екатеринбурге

Арбитражный суд признал банкротом компанию НЭФ, которая управляла салонами «Независимости» в Екатеринбурге. Также было открыто конкурсное производство. Поводом для такого решения стал долг в 837 миллионов рублей Сбербанку.


Свой суммарный долг «Независимость» оценивала в 6 миллиардов рублей. Все салоны были закрыты в конце прошлого года. Помимо Сбербанка, крупным кредитором холдинга был Газпромбанк. Он также подавал иски о банкротстве нескольких юрлиц «Независимости», по которым также принято решение о признании банкротом.


— В случае недостаточности имущества у должника в последнее время кредиторы активно прибегают к инициированию процедуры привлечения директоров, учредителей организаций-должников к субсидиарной ответственности, — пояснил E1.RU почетный адвокат России Ярослав Загоруйко. — Такое веяние времени как субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц находит отражение на практике.


Деятельность холдинга подорвали кризис и падение курса рубля. После этого продажи значительно снизились: выручка «Независимости» за четыре года упала в два раза — до 28,6 миллиарда рублей, а в абсолютных цифрах ситуация ещё хуже — продажи рухнули в 4,6 раза — до 9100 штук.


В итоге к концу прошлого года все екатеринбургские салоны «Независимости», где продавали такие марки, как Ford, Peugeot, Kia, были закрыты. Сейчас там работают другие дилеры, которые арендовали их.