Раньше лекарства выдавали на три месяца, а теперь на один 
Раньше лекарства выдавали на три месяца, а теперь на один 

ВИЧ-инфицированные екатеринбуржцы рассказывают, что им устроили «адскую карусель» с выдачей лекарств. Как рассказал E1.RU Павел, раньше терапию выдавали сразу на три месяца, а теперь «еле на месяц наскребают».


— И гоняют всю эту толпу из 35 000 человек каждый месяц, — говорит он. — Всё происходит из-за смены закупщика, раньше деньги выделяли центру [профилактики и борьбы со СПИДом], а он закупал лекарства, это было всегда вовремя, и лекарства были импортные. Теперь же лекарства закупает Минздрав, берут самые дешевые аналоги и постоянно тянут с поставками.


В областном центре профилактики и борьбы со СПИДом E1.RU подтвердили, что изменилась система закупок препаратов — их закупает федеральный Минздрав и рассылает по регионам.


— В Свердловской области сейчас запас препаратов достаточный, но по отдельным группам (3–4 препарата) прошла лишь частичная поставка. Именно с этим связана выдача лекарств сроком на 1 месяц, не на 3, как это было возможно ранее. Стоит отметить, что препараты выдаются по схемам, схема состоит из 2–3 лекарств, и для их выдачи нужно, чтобы все препараты были в достаточном количестве, — объяснили в центре. — Кстати, в исключительных случаях (например, командировка) препараты по заявлению пациента могут быть выданы на 3–6 месяцев.


В центре принесли извинения Павлу «за временные трудности с получением препаратов»:


— Ситуация с препаратами в этом году достаточно спокойная. Мы уверены, что в течение ближайшего времени препараты будут снова выдаваться сроком на 3 месяца.


Также там прокомментировали слова Павла о том, что раньше закупали импортные лекарства, а сейчас — отечественные:


— Переход на отечественные аналоги оригинальных импортных препаратов — это нормальный процесс, и сейчас он коснулся темы лечения ВИЧ-инфекции. До 80% препаратов, которые мы предлагаем пациентам, — это препараты, произведенные в России. Такая же ситуация происходит и со многими другими группами препаратов от различных заболеваний.


Действующие вещества в оригинальном и дженерическом препарате одни и те же, препараты эффективно подавляют вирусную нагрузку, а это главная цель антиретровирусного лечения, отметили в центре профилактики и борьбы со СПИДом.


— Особенность лечения ВИЧ — это то, что оно контролируется анализом на вирусную нагрузку 1 раз в 3 месяца. То есть врач сразу увидит, что препарат не работает. Такого обычно не происходит, лекарства выполняют свою функцию. Любые вопросы сотрудникам или руководству центра профилактики и борьбы со СПИДом можно задать здесь.


На этой неделе любой екатеринбуржец может сдать тест на ВИЧ в мобильной лаборатории. 18 мая она будет стоять на Крауля, 56 с 17:00 до 22:00, 19 мая — около музея «Об этом» (Луначарского, 133) с 20:00 до 2:00, а в воскресенье, 20 мая, — на углу улиц Вайнера и Попова с 14:00 до 20:00. Также провериться можно в центре по борьбе со СПИДом на Ясной, 46 (каб. № 104) с 9:00 до 15:00.