Такие коряги сейчас стоят на Авиационной
Такие коряги сейчас стоят на Авиационной

Страшные коряги, которые появились на улицах Екатеринбурга после обрубки деревьев, обсуждает весь город: стволы без веток выглядят жутко, а поверить, что к лету они снова покроются зеленью, трудно. 


Мы попросили специалистов объяснить, правильно ли обрезают деревья и можно ли найти какой-то другой вариант обрезки, не так уродующий город. 


Заведующая лабораторией экологии древесных растений Ботанического сада УрО РАН Лидия Сёмкина говорит, что обрубки тополей на улицах придется какое-то время потерпеть, но переживать из-за них не стоит. Пусть это некрасиво, но тополя положено обрезать именно так.


— Тополя так и обрезаются. Сейчас самое время их обрезать, они отрастут. Когда они почки набирают, тогда им сложнее отрастать, а сейчас нормально, — рассказала Е1.RU Лидия Сёмкина. — Конечно, они вначале некрасиво выглядят, но что поделаешь. Тополя нужно либо так обрезать, либо убирать.


Она объяснила, что обрезать тополя нужно, чтобы с них не летел пух. 


— Нужно было сажать мужские экземпляры тополей, чтобы они не пылили, чтобы не давали этот пух, а у нас растут женские, — добавила Лидия Сёмкина. — Сейчас, конечно, уже не сажают такие тополя. Потом их всё равно придётся убирать, но пока они дают много кислорода, пыль убирают. Это крупные деревья, и от них отказываться не надо, только нужны другие виды и мужские экземпляры.


Вид, конечно, не самый красивый, но аллергикам, наверное, будет легче перенести цветение 
Вид, конечно, не самый красивый, но аллергикам, наверное, будет легче перенести цветение 


Либо так — либо вообще убирать такие деревья, говорит специалист
Либо так — либо вообще убирать такие деревья, говорит специалист


— Это ежегодные работы, которые выполняет администрация района. Здесь ничего нового, — рассказала председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова. — Те деревья, которые на фотографиях, — это тополя, которые уже обрезали. У них ветки выросли уже до такой степени, что во время ветра они уже снова начинают обламываться. Мы стремимся, чтобы было безопасно, там практически везде есть воздушные коммуникации, рядом электротранспорт проходит. И в основном такое кронирование выполняется там, где интенсивный поток пешеходов, движение транспорта, включая общественный, и, самое главное, электротранспорт.


Нельзя оставлять деревья, которые имеют очень ломкие кроны, в зоне, где идёт электротранспорт. Есть деревья, которые мы кронируем и поддерживаем круглую форму. Например, в своё время на Малышева росли такие же тополя, мы их всегда кронировали, но деревья состарились, и мы их поменяли на яблони, но мы их тоже подрезаем.


Страшные коряги придётся потерпеть: учёный УрО РАН и чиновник объяснили, зачем обрубают деревья


Вчера в редакцию E1.RU обратился екатеринбуржец Никита Уморин, который написал заявление в прокуратуру из-за уродливых коряг. Он считает, что уничтожение деревьев — неразумное решение. По его мнению, в выигрыше остаются только подрядные организации, которые получили заказы на работы.