21 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

«Надеюсь, этот кошмар закончится»: директор УК, где девочку завалило снегом, считает себя невиновной

Суд может посадить Ирину Абуткову в колонию на пять лет

Поделиться

Ирина Абуткова уверяет, что судебный процесс над ней — ошибка 

Ирина Абуткова уверяет, что судебный процесс над ней — ошибка 

В Екатеринбурге начался судебный процесс над 39-летней Ириной Абутковой, которая работает директором управляющей компании. Женщину обвиняют в гибели десятилетней Алёны Нетунаевой. Трагедия произошла 4 февраля 2016 года недалеко от дома на Рощинской, 69. В тот день школьницу насмерть придавило снегом, который на неё вывалил водитель трактора, занимавшийся очисткой двора.

Тракторист Иван Шарипов пошёл под суд уже через три месяца после трагедии, получил условный срок. А вот разбирательства по делу Абутковой растянулись на два года. Ирина сочувствует родителям погибшей девочки, но уверяет, что на скамью подсудимых её привела череда неудачно сложившихся обстоятельств, а также ошибки следствия. 

Тракторист Иван Шарипов, по чьей вине погибла школьница, получил условный срок

Тракторист Иван Шарипов, по чьей вине погибла школьница, получил условный срок

Ирина Абуткова считает, что попала на скамью подсудимых несправедливо. Говорит, посадить её для родителей погибшей девочки — дело принципа. Она переживает за своего ребёнка и уверяет, что обвинительный приговор сломает ей жизнь, хотя она сделала всё возможное, чтобы поддержать пострадавшую семью. 

— На какой стадии сегодня находится судебное разбирательство?

— Было одно заседание. Оно состоялось 4 мая. Там просто ознакомились с участниками процесса, но к сути дела не приступали.

— С момента гибели девочки прошло уже больше двух лет. Почему только сейчас начался суд?

— Дело закрывали, потом возобновили. Наверное, одной из причин можно назвать трагедию в Кемерово. Скажем так, эхо прозвучало после гибели детей.

— Каковы основные доводы стороны обвинения?

— Говорят, что я нарушила правила техники безопасности. Но отмечу, что никто не разбирался в том, кто и какую управляющую компанию возглавляет. В том районе их две, расположенные по соседству. Я директор ООО «1 Управляющая компания», а трагедия произошла на территории ООО «Первая управляющая компания». У них очень похожие названия. При этом жилого дома по Рощинской, 69, где всё случилось, нет в моём ведении. Произошла путаница. Меня ошибочно привлекают к уголовной ответственности.

— Почему возникли вопросы к директору соседней управляющей компании?

— Изначально у всех сложилось мнение, что виновата я. Это в СМИ показали. А дальше всё пошло своим чередом. Механизм запущен, дело в суде.

На Рощинской, где погибла девочка, по соседству работают две управляющие компании с практически идентичными названиями. Уборкой снега должен был заниматься директор УК «Первая управляющая компания», а не Ирина Абуткова

На Рощинской, где погибла девочка, по соседству работают две управляющие компании с практически идентичными названиями. Уборкой снега должен был заниматься директор УК «Первая управляющая компания», а не Ирина Абуткова

— Расскажите, как производилась уборка в тот день?

— Жители дома на Рощинской, 69 просили убрать территорию двора от снега. По подъездам были расклеены предупреждающие объявления. Уборка была запланирована на два дня, 4–5 февраля. С 9 до 16 часов. Но в разгар уборки снега тракториста вызвали на другой объект, чтобы отремонтировать колодец. Потом ко мне пришёл один из жителей дома на Рощинской, 69 и спросил, когда же, наконец, уберут большие кучи снега из двора. Я сделала звонок, и мне чётко и ясно сказали, что уборка на сегодня закончена и больше никаких работ не будет. Технику забрали. Но позже тракторист вернулся и стал вывозить снег. Но в управляющих компаниях об этом не знали! Работа должна была возобновиться только 5 февраля, на следующий день. Для нас было потрясением, когда нам сообщили, что из-за трактора произошла беда с девочкой.

— В прокуратуре отмечали, что во время уборки не было ограждений. Это так?

— Дело в том, что ограждения устанавливаются только во время уборки. К моменту ЧП официально уборка была уже закончена. Кстати, сама трагедия произошла даже не во дворе, а на береговой линии Нижне-Исетского пруда. Снег складировался там, потому что жители много раз жаловались, что из-за снежных куч им некуда ставить свои машины. Это нормальная практика всех УК — увозить снег, чтобы не мешал людям и автомобилям.

— Как мог тракторист не заметить играющих детей? Он работал один или с помощниками?

— У тракториста был очень хороший обзор из кабины. Но он говорил, что не понимал, откуда появились дети. Они были внутри этой снежной кучи! И водитель никак не мог их видеть. Рядом с трактором были ещё два дворника, и они тоже не видели девочек. Не видел их и тракторист, который работал рядом на маленьком тракторе (он ездил во дворе). Никто не мог предвидеть, что дети внутри снега. Если бы девочки были в зоне видимости, то тракторист бы не поехал.

— Кто первый попытался оказать помощь девочке?

— Два слесаря. Один из них откопал Алёну и пытался сделать искусственное дыхание. Родители пришли позже (версию папы и мамы о том, как спасали девочку, можно почитать здесь. Она сильно расходится со словами Ирины Абутковой. — Прим. ред.).

— В чём, по-вашему, несправедливость судебного процесса? 

— Суд уже наказал одного человека. Тракторист несёт наказание за эту беду, которая отразилась на всех нас, на мне и на моём здоровье. Я сама как мать никому не пожелаю такой ситуации. Мы очень сильно переживали и сочувствовали, предлагали помощь. Я надеюсь, что всё разрешится в скором времени и весь этот кошмар прекратится. Я не чувствую себя виноватой.

— Родителям дали какую-то компенсацию?

— Они получили с двух компаний 3 миллиона 300 тысяч рублей, плюс тракторист Шарипов выплачивает моральный вред в размере 480 тысяч рублей.

— Как настроены по отношению к вам родители девочки?

— Хотят посадить меня. Настойчиво требуют, чтобы меня лишили свободы. Истцом выступает отец погибшей. 

Следующее заседание суда по делу Ирины Абутковой состоится во вторник, 22 мая.

Фото: Роман МАРЬЯНЕНКО / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!