Мужчину задержали за акцию, прошедшую 5 мая
Мужчину задержали за акцию, прошедшую 5 мая

Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил к 15 суткам ареста Виктора Балдина — сторонника Алексея Навального и одного из участников акции «Он нам не царь», прошедшей накануне инаугурации Владимира Путина.


Мужчину задержали сегодня.


Его судили за участие в несанкционированном шествии.


Суд над Балдиным начался сегодня в 14:30 и длился почти семь часов.


Судья ушёл в совещательную комнату лишь в начале десятого. Об этом E1.RU рассказал общественный защитник задержанного — Сергей Тиунов.


Также сегодня екатеринбургская полиция доставила в отдел для составления административного протокола Юрия Кузьминых — руководителя штаба Алексея Навального в Екатеринбурге. Во время разговора с полицейскими Кузьминых начал вести онлайн-трансляцию на своей странице в Facebook. На ней видно, что в штаб пришли сразу четверо полицейских.


Волонтёр Андрей Трусов, также находившийся в штабе, попросил полицейских составить протокол на месте, в ответ на это полицейские заявили, что это невозможно, так как «нет такой технической возможности». В полиции Кузьминых провёл несколько часов.


Позже в разговоре с E1.RU он отметил, что для него было удивительным то, что его обвиняют в участии в акции при том, что он был её организатором.


— Я был одним из организаторов, и я от этого не отказываюсь, — отметил Кузьминых.


Помимо него в полицию для составления протокола доставили волонтёра Андрея Трусова, которому также грозит ответственность за участие в шествии. Но, по словам координатора штаба Алексея Навального, Трусов в ходе шествия лишь исполнял функцию фотографа и активного участия в акции не принимал. Поэтому в случае, если его будут пытаться привлечь к административной ответственности, штаб обратится в суд.


На самом шествии в Екатеринбурге задержали только одного человека — Игоря Нелогова.