18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Фильм, в котором снялись актёры «Коляда-театра», получил награду на Каннском кинофестивале

Лента получила приз за лучшую режиссуру

Поделиться

Сергей Лозница — в центре, актёр «Коляда-театра» Сергей Колесов в синей рубашке, а рядом с ним стоит Светлана

Сергей Лозница — в центре, актёр «Коляда-театра» Сергей Колесов в синей рубашке, а рядом с ним стоит Светлана

Сегодня в рамках второго по значимости конкурса 71-го Каннского кинофестиваля «Особый взгляд» жюри наградили фильм «Донбасс» украинского режиссёра Сергея Лозницы. Кинолента, в которой сыграли актёры екатеринбургского «Коляда-театра» Сергей и Светлана Колесовы, получила приз за лучшую режиссуру. Однако сам режиссёр Сергей Лозница, выступавший также сценаристом картины, на церемонии награждения лауреатов не присутствовал. От его имени было зачитано обращение, в котором он заявил, что выступает против войны и старается отстаивать свободу творчества и личности.

— Приз за лучшую режиссёрскую работу жюри присудило Сергею Лознице за фильм «Донбасс». Поздравляю с очередной победой не только режиссёра, блестяще владеющего жанрами игрового и документального кино, но и екатеринбургский «Коляда-театр», который дал многонаселенному фильму восемь своих ведущих актеров, — написал на своей странице в Facebook екатеринбургский журналист и критик Валерий Кичин.

Эта картина, посвящённая военным событиям на Украине и жизни самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, была создана совместными усилиями команд из Украины, Германии, Нидерландов, Франции и Румынии. Фильм открывал показ картин-участников программы «Особый взгляд» и вызвал неоднозначную реакцию критиков.

Сергей и Светлана Колесовы сыграли в этом фильме две крупные роли, также в съёмках были задействованы ещё шесть актёров театра. В апреле руководитель театра Николай Коляда рассказал, как Сергей и Светлана сообщили ему о поездке в Канны. Ещё одна актриса «Коляда-театра» ездила в Канны в прошлом году: Василина Маковцева также снялась в фильме Сергея Лозницы. После возвращения в Екатеринбург она поделилась с E1.RU впечатлениями о кинофестивале.

Фото: Fectival de Cannes / facebook.com; festivaldecannes / instagram.com 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!