Студенты будут отрабатывать свои аграрные навыки на фруктовых полях
Студенты будут отрабатывать свои аграрные навыки на фруктовых полях

Студенты аграрного университета высадят в Челябинской области 30 тысяч яблонь. Это будет первый на Урале огромный промышленный фруктовый сад, в котором вырастут деревья и кустарники, выведенные нашими селекционерами. В частности, это яблоки селекционера Леонида Котова, который работает на Свердловской станции садоводства. Помимо яблонь, здесь будут расти груши, жимолость, малина, вишня и смородина. Как рассказали в университете, в Свердловской области площадки под сад, которая устраивала бы аграриев по экологическим показателям, не нашлось. В итоге выбрали соседний регион — Каслинский район Челябинской области, всего 105 гектаров земли.


— Мы очень долго искали землю, исходя из экологических показателей, подбирали сорта и даже проводили тестовую закладку сада на площади 1 га. Мы вложили в этот проект 86 миллионов рублей и уверены в успехе нашего дела, — рассказала Ольга Сегаль, директор по маркетингу компании-инвестора. — Потому что сегодня в России дефицит местных фруктов, а между тем плоды уральских яблонь обладают повышенным содержанием витаминов по сравнению с южными сортами. В какой-то степени наш будущий сад можно назвать лечебным. И, к слову сказать, его урожай расписан на 3 года вперед.



Истинные уральские яблони — сорта выведены нашими селекционерами
Истинные уральские яблони — сорта выведены нашими селекционерами




В университете пообещали, что местные яблоки будут продаваться в торговой сети Свердловской области. Планируется, что 70% урожая уйдёт в магазины сразу, а остальное уйдёт на заморозку и компоты. К 2020 году предприятие рассчитывает построить современное фруктохранилище.


Студенты же на фруктовых полях будут отрабатывать свои аграрные навыки.


— Помимо высадки деревьев, студенты будут проводить прививки — это отличная отработка полученных знаний, — сказал декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин.


В УрГАУ уже несколько лет занимаются импортозамещением — наши учёные мечтают, чтобы местные овощи и фрукты пришли на смену привозным. Так, селекционеры выводят томаты, которые будут вкуснее и полезнее турецких.