После ухода с поста мэра Евгений Ройзман обещает отвечать горожанам в соцсетях
После ухода с поста мэра Евгений Ройзман обещает отвечать горожанам в соцсетях

Евгений Ройзман на посту главы Екатеринбурга всем запомнится личными приемами горожан. Конечно, их проводили и прежде. Но Ройзман сделал эти приемы доступными для очень многих — каждую пятницу к нему приходили до 100 человек. За почти пять лет на посту главы города — больше 12 тысяч человек. 


В четверг, 24 мая, он проведет последний прием, а в пятницу, ожидается, что гордума примет его отставку. Но Ройзман уже пообещал быть доступным в соцсетях. О причинах отставки и о реакции на уход мэра мы подробно рассказываем в онлайн-трансляции.


По поводу этих приемов много злословили: мол, мэр без полномочий нашел единственное дело — принимает всех подряд по пустякам, да еще и пиарится на этом.


— Это уникальный формат, его никогда не было ни у нас в городе, ни в других городах, — рассказала помощница мэра Светлана Колесникова. — Да, приемы населения у мэров существовали всегда, но они были такими декоративными, для галочки. Раз в три месяца, по предварительной записи, и попасть к мэру было очень трудно. А мы каждую пятницу принимали от 70 до 100 человек.


Принимали и по предварительной записи по телефону, и в порядке живой очереди. Около 30% несложных вопросов решали тут же, в режиме реального времени — по звонку. Ройзман лично звонил в управление образования, в администрации других городов. Очень помогали личные, дружеские связи мэра и его имя. 


Часто, когда нельзя было решить звонком, он просил журналистов подключиться и предать истории огласке.


Вот несколько историй, которые стали известны благодаря ройзмановским приемам. Среди них есть и громкие скандалы, и тихие личные истории.


Например, история об издевательствах в екатеринбургском интернате для умственно отсталых детей на Ляпустина. Девушка-волонтер, которая работала в интернате и узнала об избиениях воспитанников, обращалась в прокуратуру, но дело так и не получило ход. Она пошла на прием к мэру города, а потом эта история попала к нам


Безногий инвалид Виктор Южаков тоже просил Ройзмана о помощи: его обманули при покупке дома и выгоняли с женой на улицу. После того, как мы написали об этом человеке, читатели Е1.RU откликнулись и собрали ему деньги на новый дом в деревне, помогли сделать ремонт, собрать внуков в школу.


Сирота из Екатеринбурга с диагнозом ДЦП поступил на бюджет в Высшую школу экономики в Москву. Перед поступлением он пришел просить помощи у мэра Екатеринбурга — нужно было найти жилье в Москве. Ройзман помог собрать деньги на билет, договорился с благотворительной организацией о жилье.

Доверчивая пенсионерка подарила похоронному агентству свою квартиру. Бабушка пошла искать защиты в городской администрации. Мэр привел ее на личный прием к прокурору Екатеринбурга, сейчас дело в суде.


Наконец, история о людях со станции Путевка — целый рабочий поселок лишили права на приватизацию жилья. Мэр стал первым в городской администрации, кто хоть как-то пытался помочь: писал запросы в Генпрокуратуру, в разные инстанции, просил журналистов подключиться — написать об этом абсурде.