11 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

«Вели себя будто хозяева»: мародёры разграбили старинный дом под телебашней

Их задержала полиция

Поделиться

Особняк на Декабристов, 42 

Особняк на Декабристов, 42 

В Екатеринбурге мародёры напали на старый особняк под телебашней по адресу Декабристов, 42. Двоих людей, вытаскивающих из здания имущество, заметили градозащитники. 

— Их было двое, они, видимо, пришли где-то в районе 3 часов дня. Это металлоломщики, но, судя по тому, что они вынесли из дома, они не брезгуют предметами старины. Они вели себя так, как будто они тут хозяева. Впервые видим такое, обычно если попадаются — просят сразу прощения, говорят "извините, больше не будем", — отметил участник общества ВООПИиК Геннадий Сергеев. 

Красивый дом под телебашней по адресу Декабристов, 42 не входит в реестр объектов культурного наследия, но он достаточно стар, а архитектурный облик его узнаваем. Как отмечает градозащитник Владислав Головацкий, некоторое время там обсуждалась возможность организовать музей городского быта.

«Это был дом доктора Серебровского, он построен в 20-е годы ХХ века, но, несмотря на советские годы постройки, он сохранил черты, свойственные усадебности соседней застройки», — рассказал он. Сейчас дом отселён и пустует. То, что этот дом может иметь архитектурную и историческую ценность, было выявлено относительно недавно — в 2015 году. Предположительно, дом был построен по проекту архитектора Константина Бабыкина. 

В полиции подтвердили вызов и сообщили, что в 16:15 поступило сообщение, на место выезжали сотрудники полиции — «факт был, лица задержаны», однако подробности обещали позже. 

Напомним, ранее мародёры наведались в комплекс старой городской больницы у Макаровского моста — горожане устроили там субботник, чтобы закрыть доступ в старинные здания. 

Фото: Александр БУРЦЕВ / archvuz.ru/2016_3/5

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!