20 ноября среда
СЕЙЧАС -19°С

«Там все повязаны»: екатеринбуржец нашёл в Казахстане угнанную машину, но не может ее вернуть

Полицейские из соседней страны угрожают, что отдадут его Kia Sportage преступникам

Поделиться

Kia, угнанную в Екатеринбурге, постепенно разбирают по запчастям на штрафстоянке в Казахстане 

Kia, угнанную в Екатеринбурге, постепенно разбирают по запчастям на штрафстоянке в Казахстане 

Осенью прошлого года в Екатеринбурге орудовала банда угонщиков — их целью были кроссоверы Kia Sportage. Тогда, по подсчётам самих пострадавших, за короткое время «ушли» как минимум девять таких авто.

— Нашу Kia угнали в ночь с 23 на 24 октября, — описал обстоятельства Александр. — Машина стояла у дома. Судя по записям с камеры домофона, на всё про всё потребовалась всего одна минута.

Полиция, конечно, завела уголовное дело, но поскольку Kia не была застрахована, то Александр стал самостоятельно искать свою машину.

— Я регулярно смотрел всевозможные сайты объявлений в Екатеринбурге, Перми, Челябинске, а также в соседних странах. И через пять месяцев увидел, что в Казахстане продают машину, которая очень похожа на мою. Совпали цвет, комплектация, а пробег был чуть больше, чем у меня на момент угона. Только на продаваемой машине были казахские номера, — рассказал Александр.

Угнанную Kia продавали в Казахстане за 1,2 миллиона рублей

Угнанную Kia продавали в Казахстане за 1,2 миллиона рублей

Подозрение вызвал и капот — Александру показалось, что там есть вмятинка, как на его машине. Но уверенности в этом не было, поскольку это просто мог быть дефект фотографии.

Чтобы проверить машину, Александр нашёл тех, кто мог бы под видом покупателя посмотреть Kia Sportage. Угонщики не стали особо его переделывать — даже VIN-номер под стеклом остался исходный, а потому сомнений не осталось — в Казахстане продавали угнанную в Екатеринбурге машину.

— Как только это узнал, то договорился с продавцом и поехал в Костанай, — рассказал Александр. — Меня удивило, что угонщики даже следы от обуви дочки на заднем сиденье стирать не стали, а в багажнике лежала куча мешков и инструмент, который мы планировали отвезти в деревню. Плюс был скол на лобовом стекле и заднее крыло было окрашено.

Угонщики поленились убрать пакеты, которые владелец собирался увезти на дачу

Угонщики поленились убрать пакеты, которые владелец собирался увезти на дачу

Продавцу подставные покупатели сказали, что машина понравилась, но надо съездить снять деньги. Сами же отправились в полицию.

Казалось, что автомобиль вот-вот получится вернуть, но нет. В полиции просто отказались принимать заявление от иностранных граждан. Надо было куда-то ещё обратиться, подождать сколько-то дней, и только потом правоохранительные органы, может быть, занялись бы делом об угоне.

Хорошо, что знакомые подсказали простой выход из ситуации: Александр вышел из отделения и позвонил по номеру 102. В этом случае отказать в помощи не имели права.

— Продавец показал полицейским документы на машину, которые были выданы ещё в 2008 году, хотя моя машина 2015 года. Номера на машине были от такой же Kia, как и у нас, но только серебристого цвета — вместо коричневой. К тому же в багажнике лежал второй комплект номеров, но это полицию не смутило, — говорит Александр.

На угнанной Kia изменили лишь одну букву в российском VIN-номере

На угнанной Kia изменили лишь одну букву в российском VIN-номере

VIN-номер под сиденьем и на кузове перебивать не стали. Но тут есть одна деталь: дело в том, что на Kia двойной VIN: один наносят на заводе в Словакии, а второй уже в России, где происходит крупноузловая сборка. Угонщики лишь заменили одну букву в российском VIN-номере на табличке под капотом.

В итоге автомобиль всё-таки изъяли и поставили на штрафстоянку. Александр решил, что машину вот-вот вернут, поскольку было очевидно, что она его. Но в полиции заявили, что автомобиль объявили в угон по российскому VIN, а в Казахстане в документах пишут словацкий.

— Нам заявили, что раз по этим VIN машина не в угоне, то она не может быть нашей. И всё-таки согласились провести экспертизу, но опять же словацких [VIN], а они не перебивались! — описал свой опыт общения с казахской полицией Александр.

Результаты экспертизы появились только в мае, хотя угнанную машину обнаружили ещё в конце марта. Российский следователь также не особо торопился что-то делать. К примеру, он бы мог послать требование вернуть машину в Россию. По неподтверждённой информации, он только в мае добавил к информации про розыск словацкие VIN-номера. Возможно, это заставит казахов вернуть угнанный авто.

Kia уже два месяца стоит на штрафстоянке, а казахские полицейские угрожают, что вернут её угонщикам

Kia уже два месяца стоит на штрафстоянке, а казахские полицейские угрожают, что вернут её угонщикам

Несколько дней назад Александр снова ездил в Казахстан. За последнее время с машины исчезли колпачки с дисков, куда-то подевались те самые мешки, которые были в багажнике.

— Нам говорят, что казахские полицейские повязаны с угонщиками. А иначе как они могли получить номера? Плюс оформить авто на документы от другой машины. Если российский следователь не будет активно действовать, то мы свою машину не получим. Хотя вот она! — недоумевает Александр.

В российской полиции уверяют, что следователь работает.

— По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело, возбуждённое по части 4 статьи 158 УК РФ. В настоящее время гражданин, находясь в республике Казахстан, проводит экспертизу, его авто стоит на штрафстоянке и изъято. Сотрудники полиции Екатеринбурга оказывают заявителю помощь в пределах своей компетенции: консультации в телефонном режиме, — прокомментировали ход расследования в отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга. 

По словам Александра, в Казахстане удалось найти четыре угнанных в Екатеринбурге Kia Sportage. Но пока ни одна машина к хозяевам не вернулась.

Серия угонов Kia Sportage прошлой осенью была не первой — весной 2017-го также пропали несколько подобных машин.

Фото: читатель E1.RU Александр

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!