17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Красно-белая и ниже прежней: рассматриваем новую телебашню, которую построят в Екатеринбурге

Её возведут на антенных полях на Уралмаше и стоить она будет полмиллиарда

Поделиться

Телевышку построят рядом с антенными полями на Уралмаше 

Телевышку построят рядом с антенными полями на Уралмаше 

Телерадиосеть России (РТРС) обнародовала проект и цену строительства новой телебашни на Уралмаше. Она появится на проспекте Космонавтов, 99 (тут расположен Центр консультационной поддержки РТРС). Площадка под новый объект вынесена за зону застройки и находится в нескольких десятках метров от одной из достопримечательностей Уралмаша — ряда старых советских радиовышек, антенного поля у проспекта Космонавтов. 

Вообще, комплекс телевышки будет состоять из трех частей. Во-первых, сама телевышка из металлоконструкций высотой 236 метров (это, кстати, ниже, чем снесенная телебашня у цирка, которая от основания до вершины шахтоподъемника набрала высоту в 239 метров). Во-вторых, двухэтажное техническое здание. В-третьих, контрольно-пропускной пункт.

Сама вышка будет иметь четырехгранную форму — 37,5 х 37,5 метров в основании. Техническое здание будет площадью около 700 квадратных метров, на первом этаже будут технические помещения, слесарная мастерская, офисные помещения, санузлы и комната отдыха.

На втором будет аппаратный зал с приемно-передающим оборудованием, радиомастерская, санузел и другие вспомогательные помещения. Будет и балкон, предназначенный для установки блоков охладителей телевизионных передатчиков. КПП — это небольшое одноэтажное здание площадью около 35 квадратных метров. Оба здания будут с вентилируемыми фасадами и крышей из профлиста.

Вот такая будет вышка 

Вот такая будет вышка 

Техническое здание с балкончиком 

Техническое здание с балкончиком 

КПП 

КПП 

Схема, где будет телевышка — она будет расположена в нескольких десятках метров от антенных полей у проспекта Космонавтов

Схема, где будет телевышка — она будет расположена в нескольких десятках метров от антенных полей у проспекта Космонавтов

«Доступ посторонних лиц (включая лиц маломобильных групп населения) на территорию РТРС, имеющую категорию "режимного объекта" и специфику работы предприятия, не допускается», — говорится в техзадании.

Стоимость строительства башни, согласно госконтракту, составляет 494,24 миллиона рублей. Это немного меньше, чем сумма, за которую областные власти выкупили у РТРС недостроенную телебашню у цирка и ее земельный участок (полмиллиарда рублей). Изначально предполагалось, что РТРС потратит эти деньги на стройку телевышки на Уктусе, но потом локацию изменили.

Торги по выбору подрядчика состоятся 18 июня, на стройку отводится 33 месяца.

Фото: документация проекта, Антон ФЕДОРЧЕНКО 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!