Коньки выполнены из PLA пластика
Коньки выполнены из PLA пластика

В Екатеринбурге специалисты изготовили надгробный памятник в виде коньков при помощи 3D-моделирования. В скором времени коньки установят на мемориал к могиле известному нападающему «Автомобилиста» Василию Татаринову, скончавшемуся в 2014 году. До этого коньки были изготовлены из металла, но, к сожалению, с Широкореченского кладбища их украли.


Сейчас фирма, установившая монумент, обратилась к специалистам из научно-технической мастерской M-LABS. Им удалось добиться точного сходства с предыдущими коньками.


— Мы осуществили полный цикл реверс-инжиниринга: сканирование реальных хоккейных коньков, 3D-моделирование объекта и 3D-печать, — рассказал E1.RU директор мастерской Юрий Переверзев.


Сейчас коньки выполнены из PLA пластика. По словам Переверзева, этот материал в разы дешевле металла. Теперь можно не бояться, что коньки украдут вновь.


— Мы сейчас получили так называемого «цифрового двойника» на коньки. Если украдут, время изготовления новых — 2–3 дня, и это будет дёшево, — заметил директор мастерской.


В Екатеринбурге при помощи 3D-принтера изготовили памятник известному хоккеисту


При изготовлении коньков использовалось 3D-моделирование и 3D-печать
При изготовлении коньков использовалось 3D-моделирование и 3D-печать


По словам Переверзева, подобным образом отсканировали памятник Бажову на Плотинке. Теперь у него тоже есть «цифровой двойник».