Спортсмены соревновались в дисциплинах «скорость» и «трудность»
Спортсмены соревновались в дисциплинах «скорость» и «трудность»

В австрийском городе Имсте завершился один из главнейших молодёжных европейских скалолазных турниров этого года. В первенстве, стартовавшем 25 мая, в составе российской сборной приняли участие 48 скалолазов. По итогам двух соревновательных дней спортсмены завоевали 11 наград из 18 возможных. 


Две из этих наград домой привезут екатеринбуржцы Елизавета Иванова и Максим Рыжов. В лазании на скорость Лиза стала победителем первенства, а Максим занял второе место.


— Елизавета Иванова в заключительном забеге на 1,14 секунды опередила бронзового призера чемпионата Европы — 2017 Елену Ремизову (Пермский край). Для Елизаветы это уже второе золото в рамках ПЕ — впервые она выиграла в 2016 году в Миттердорфе, — сообщили в Федерации скалолазания России.


Лиза уже во второй раз получает золотую медаль на первенстве Европы
Лиза уже во второй раз получает золотую медаль на первенстве Европы


Максим Рыжов занял второе место в дисциплине «скорость»
Максим Рыжов занял второе место в дисциплине «скорость»


Также Свердловскую область на соревновании представляли ещё трое скалолазов из Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Чемпионка России по скалолазанию этого года Виктория Мешкова в дисциплине «трудность» показала лучшее время среди россиян и заняла пятое место в общем зачёте; Демьян Зайцев занял девятое место среди юниоров; Алексей Зверев — 40-е место в младшей группе среди юношей.


Не так давно ещё один екатеринбургский скалолаз Влад Деулин завоевал серебряную медаль на международных соревнованиях Speed Stars — 2018 в Токио. Также в апреле Юлия Пантелеева завоевала бронзу на Кубке России по скалолазанию в боулдеринге (состязание на серии коротких сложных трасс). А четверо свердловских скалолазов вошли в стартовый состав сборной России, которая поедет на Олимпиаду в 2020 году.