17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«О неподсудных»: екатеринбуржец 4 года пытается посадить бизнесмена, сбившего насмерть его сына

Отец уверен, что коммерсант смог повлиять на следствие

Поделиться

Повреждённый автомобиль бизнесмена после наезда на велосипедиста

Повреждённый автомобиль бизнесмена после наезда на велосипедиста

Различные справки, ксерокопии листов уголовного дела и ответы из прокуратуры со временем скопились у Сергея Кочева в толстенный талмуд, который он бережно хранит у себя дома. Эта кипа бумаг — его оплот в борьбе за справедливость, уверен мужчина.

Четыре года назад в Екатеринбурге на Объездной автодороге у Сергея Валентиновича погиб сын Павел. Днём 10 августа 2014 года он и его подруга Анастасия на велосипедах поехали купаться. Молодые люди выехали на Объездную и по крайнему правому ряду покатили в направлении «Меги». Однако в районе развязки с 8 Марта Павла сбил Land Cruiser Prado. Молодого человека с травмами доставили в больницу, где он умер через два дня от внутреннего кровоизлияния.

Фото с места ДТП. Слева лежит смятый велосипед Павла

Фото с места ДТП. Слева лежит смятый велосипед Павла

За рулём внедорожника, сбившего Павла, находился екатеринбургский предприниматель Владимир Боярченко. Он как мог пытался отвернуть машину от велосипедиста и даже врезался в ограждение, но автомобиль вновь отбросило на проезжую часть. После происшествия Боярченко вызвал на место аварии медиков и ГИБДД. Водитель также составил объяснительную в автоинспекции, где сообщил, что не отрицает вину:

«Состояние проезжей части — сухой асфальт, видимость хорошая, — написал Боярченко. — Двигаясь по Екатеринбургской кольцевой дороге в сторону Перми, в правом ряду в общем потоке со скоростью примерно 70 километров в час, неожиданно увидел перед собой велосипедиста и совершил на него наезд сзади. Применил экстренное торможение, но наезда избежать не удалось. В результате ДТП пострадал велосипедист и моё транспортное средство. Вину свою признаю».

Объяснительная Боярченко, где он написал, что признаёт вину

Объяснительная Боярченко, где он написал, что признаёт вину

Павел Кочев был сбит автомобилем насмерть в 2014 году. За гибель молодого человека никого не наказали

Павел Кочев был сбит автомобилем насмерть в 2014 году. За гибель молодого человека никого не наказали

Но уже через несколько дней коммерсант подключил к делу юристов и сделал дополнение к своей объяснительной. В нём мужчина указал, что заметить велосипедиста ему помешала машина, двигавшаяся впереди. Якобы за секунды до ДТП она ушла влево, и следовавший сзади Боярченко не успел среагировать на внезапно появившегося перед ним велосипедиста.

— Получается, в своей первой объяснительной Боярченко говорил, что видимость была хорошая, — говорит Сергей Валентинович, — а во второй объяснительной у него вдруг появилась машина впереди! Он придумал себе препятствия! Сейчас как это доказать?

После этого, по словам Сергея Кочева, начались его хождения по инстанциям. Когда он первый раз пришёл к следователям, его заверили, что водитель нарушил правила и в отношении Боярченко будет возбуждено уголовное дело, но этого так и не произошло. К тому же выяснилось: Павел в момент ДТП управлял велосипедом в нетрезвом виде. Выводы следователей, не увидевших в действиях Боярченко состава преступления, поддержал районный суд. Позднее областной суд распорядился, чтобы полицейские продолжили разбирательства, но в итоге делу так и не дали хода.

Отец погибшего велосипедиста уверен, что Боярченко каким-то образом повлиял на правоохранителей, чтобы избежать наказания

Отец погибшего велосипедиста уверен, что Боярченко каким-то образом повлиял на правоохранителей, чтобы избежать наказания

«Боярченко двигался в прямом направлении с допустимой скоростью, не нарушая ПДД, — говорится в материалах следствия, — остановочный путь его автомобиля составил 41,7 метра, поэтому он явно не успевал остановить свою машину перед велосипедом. Он отвернул вправо и затормозил. Заторможенный автомобиль в дальнейшем был неуправляем. Поэтому оценивать последующие события с правовой точки зрения невозможно».

Позднее Сергей Кочев отчаянно писал в Генпрокуратуру, Следственный комитет, искал поддержки у депутатов. По его подсчётам, в возбуждении уголовного дела ему отказывали в общей сложности девять раз. Сергей Валентинович уверен: делая выводы, следователи просто закрывали глаза на некоторые детали:

— Там неправильно замерили тормозной путь, он был длиннее, а скорость — выше, — сказал Сергей Кочев. — Кроме того, они написали, якобы Павел и его подруга ехали чуть ли не посередине проезжей части, но это не так. Сейчас в органах просто не могут признать виновным Боярченко! Если признают его вину, то автоматически надо будет проверять следователей, почему они раньше не возбуждали дело? Такое можно сделать только через Москву. Они не ожидали, что я буду биться головой об стену и продолжать настаивать на своём! У меня сейчас больше обида на правоохранительную систему, а не на Боярченко.

В деле о гибели Павла Кочева рано ставить точку. Так считает его отец

В деле о гибели Павла Кочева рано ставить точку. Так считает его отец

Недавно поддержку Сергею Кочеву пообещал депутат Госдумы Андрей Альшевских. Депутат разместил пост на своей странице в Facebook, где сообщил следующее:

«О неподсудных. Практически четыре года назад бизнесмен Владимир Боярченко сбил на Ботанике велосипедиста Павла Кочева, — написал Альшевских. — Дело не дошло до суда. Наша доблестная полиция вину Владимира Ильича, одного из известных в регионе грузоперевозчиков, не усмотрела. Сергей Валентинович Кочев, отец погибшего, с вердиктом следствия не согласился и не смирился. Он въедливо опротестовывал раз за разом отказные, задавал органам вопросы. Сергей Валентинович принёс новое обращение — прямолинейно обвиняет свердловских правоохранителей в лживых отписках, подтасовке фактов. По сути, в должностных преступлениях. Буду просить о проверках непосредственно МВД РФ и Генпрокуратуру РФ».

Сам Боярченко не стал общаться с корреспондентом E1.RU. Услышав, что ему звонят журналисты, он некоторое время молчал в трубку, а затем отключил связь. Сергей Кочев сказал, что бизнесмен после гибели Павла передал через третьих лиц на похороны 100 тысяч рублей. Но лично перед родителями погибшего молодого человека не извинился.

Фото: Роман МАРЬЯНЕНКО / E1.RU, отец погибшего велосипедиста

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!