8 августа суббота
СЕЙЧАС +19°С

На вкус — пломбир, но рыхлый: Роскачество оценило екатеринбургское мороженое

Рассказываем, какие нарушения эксперты нашли у популярных марок

Поделиться

Пломбир теперь продают на екатеринбургских улицах вот в таких киосках

Пломбир теперь продают на екатеринбургских улицах вот в таких киосках

Роскачество — автономная некоммерческая организация — перед началом летнего сезона протестировало 34 популярные марки пломбира со всей России, многие из них продаются в екатеринбургских магазинах. Проверяли мороженое по 51 показателю: оценивали жирность, качество сырья, наличие растительных жиров, антибиотиков и примесей.

Екатеринбургский пломбир от «Хладокомбината № 3» оказался примерно в середине рейтинговой таблицы, на 14-м месте. Но эксперты оценили его неплохо.

«Это мороженое абсолютно безопасно, — говорится в заключении экспертов. — В нём не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия). Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям».

Состав лакомства соответствует тому, чтобы продукт гордо именовался пломбиром.

«Мороженое действительно приготовлено без добавления растительных жиров, — заверили специалисты по мороженому. — Незаявленный крахмал в составе мороженого отсутствует. Мороженое нормальной влажности. Также в нём достаточно жира. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка ниже установленных Роскачеством норм. Структура, а также вкус и запах мороженого — характерные для пломбира, однако его консистенция слегка рыхлая, слабо кремообразная. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке».

Среди недостатков, которые отметили в Роскачестве: неоднородное сырьё и невысокая органолептическая оценка. Итоговая оценка — 4,2 (при максимальной оценке 5,5).

Лидерами же рейтинга стали «Настоящий пломбир» от «Русского холода», «Вологодский пломбир» и «Наш пломбир» от омской компании «Эскимос».

В антитопе: «Липецкое» и «Волгоградский пломбир» с антибиотиками в составе, «Бодрая корова» (Белгородская область) с растительным жиром и ряд других марок.

Полностью исследование можно посмотреть на сайте Роскачества.

Сделать мороженое можно и самим — вот здесь мы экспериментировали на кухне, создавая веганское и гречневое мороженое.

Фото: екатеринбург.рф

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!