8 августа суббота
СЕЙЧАС +17°С

У вас Путин убежал: под Курганом поставили памятник президенту, но его фигура быстро исчезла

Скульптуру делал мастер из Свердловской области

Поделиться

На место президента на памятнике «Служение Отечеству» могут встать жители<br>

На место президента на памятнике «Служение Отечеству» могут встать жители

В Частоозерье Курганской области установили монумент «Служение Отечеству» за 8 миллионов рублей. Он представляет собой карту страны, три флага Российской империи, России и СССР и Конституцию России. Главный вопрос, который терзал журналистов — появится ли задуманная по проекту фигура Владимира Путина в центре экспозиции.

По проекту памятника, президент держит руку на Конституции России и приносит присягу стране. Сам памятник был задуман в 2016 году, установить его хотели после инаугурации в марте 2018 года. Как будет выглядеть скульптурная композиция и автор идеи депутат Госдумы Александр Ильтяков, и автор Ольга Красношеина, и директор литейной мастерской Иван Дубровин из Свердловской области не раскрывали до последней недели.

По словам местных жителей за пару дней бронзовую фигуру президента убрали с постамента.

Дмитрий Ильтяков показал 45.ru, как выглядел ансамбль со статуей<br><br><br>

Дмитрий Ильтяков показал 45.ru, как выглядел ансамбль со статуей


Это подтвердила гостья из Мурманска Ольга, которая приехала к родителям, и местная жительница, которая не захотела представляться.

— Я видела памятник и была возмущена — как так живому человеку и памятник! Я вообще не понимаю, к чему нам столько памятников, лучше бы сделали остановку! Продувает всеми ветрами, — возмущалась она.

Три сотрудницы предприятия братьев Ильтяковых наоборот рады новому культурному объекту и очень гордятся тем, что делают руководители.

— Путина видели, очень похож! Ну почему бы не оставить нам его? Может, действительно у кого-то завидки — не хотят, чтобы у нас в районе он стоял, — грустят женщины и подходят ближе к памятнику.

Сотрудницы предприятия считают, что Частоозерскому району завидуют, поэтому не дали установить памятник Путину<br><br><br>

Сотрудницы предприятия считают, что Частоозерскому району завидуют, поэтому не дали установить памятник Путину


Еще пока тканью обтянута карта страны, к которой еще до открытия появились претензии: читатели не досчитались Крыма, Сахалина и Калининграда. Как позже объяснит сам Александр Ильтяков — острова было никак не закрепить, поэтому карту снабдили qr-кодом, где прописали все границы и историю комплекса. Позже Ильтяков сам сфотографирует код и покажет корреспонденту 45.ru страницу с информацией о памятнике.

Директор предприятия «Велес» Дмитрий Ильтяков подтвердил, что фигура президента была, но ее устанавливали для того, чтобы сделать фото для книги о Частоозерье, а после увезли в музей предприятия, где будут хранить для следующих поколений. А на место, где был бронзовый Путин, теперь может встать любой желающий.

Ильтяков показывает, какую информацию выдает сайт после поиска по qr-коду<br><br>

Ильтяков показывает, какую информацию выдает сайт после поиска по qr-коду

— Это место доступно каждому человеку, который подойдет, положит руку на Конституцию и скажет слова верности своей стране, — отметил Дмитрий. Действительно, слева от конституции «лежит» бронзовый текст присяги в 33 слова. После выступил и сам Александр Ильтяков, который был эмоционален и многословен.

— Мы делали это от всего сердца, для себя ставя примером поступки этого великого для Российского государства человека, но не хотим давать старт по всей стране — у кого есть деньги начнут мериться: «Я 5 метров высотой памятник поставлю! Я — в 10 метров! А я из золота!» Из меркантильных соображений, а не от сердца, — пояснил Ильтяков исчезновение статуи в 3,5 метра.

Александр Ильтяков сначала со сцены, а после и журналистам повторил - он не хочет, чтобы в стране начались своеобразные соревнования в установке памятников лидеру<br><br><br>

Александр Ильтяков сначала со сцены, а после и журналистам повторил - он не хочет, чтобы в стране начались своеобразные соревнования в установке памятников лидеру


Александр Ильтяков, отвечая на вопросы после открытия памятника, еще раз повторил, что не хочет повторения в других городах страны, да и сам, якобы, уже изменил отношение к своей идее.

— Этот могло бы пойти цепной реакцией по всей России, и я бы хотел обратиться — не делайте этого. Все, кому я показывал проект (в том числе и в администрации президента) по началу отвергали идею, но когда я рассказывал замысел, что фигуры не будет — тогда все поднимали руки и говорили: Это грандиозно!

Как вы считаете, Владимир Владимирович видел этот памятник?

— Наверно, он в курсе. Закон говорит о том, что не требуется согласие публичного лица на его изображение. В Грозном, например, есть проспект Путина. В СССР было распоряжение, что дважды героям Советского Союза можно устанавливать памятник при жизни. Но я взял и на себя переложил ситуацию — мне было бы стыдно, если меня так кто-то воткнул, я бы со стыда сгорел! В марте эта идея была отвергнута.

Многие жители с теплотой отзываются о Вас. Если бы вас изобразили, в каком образе?

— Я повторюсь, я бы не хотел этого. Мне бы стало неловко. Я подумал, а если мне стало так, зачем же я буду глумиться над чувствами другого человека, которого уважаю.

Текст: Алёна КОНОНОВА / 45.ru
Фото:  Алена КОНОНОВА,  45.ru; Дмитрий ИЛЬТЯКОВ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!