
Лагерю «Маяк» в следующем году стукнет 70 лет
Поделиться
Летнему лагерю «Маяк» на берегу Ильинского пруда в Сысерти в следующем году стукнет 70. Типовой советский лагерь, который перевидал на своём веку столько поколений детей, сейчас подготовили к новой смене.
Последние штрихи: покрасить, помыть, расставить — и он примет две сотни школьников.
За несколько дней до первой смены мы приехали, чтобы посмотреть, в каких условиях живут современные детишки и что осталось здесь старого — советского.
Дорожка, ведущая к корпусам
Поделиться
Начинаем экскурсию с прачечной и душа. Здесь недавно сделали ремонт.
— Мы в этом году поставили дополнительные водонагреватели, чтобы горячей воды постоянно хватало, — рассказывает директор лагеря Алексей Федосеев. — Девочки могут ежедневно приходить, для мальчиков небольшой график — через день.
Директор лагеря показывает душевые. Пять кабинок, горячая вода
Поделиться
В прачечной стоят стиральные машины и гладильные доски, бельё меняют каждые 5 дней. В душевой — пять кабинок с тёплой водой.
Это одно из главных отличий современного лагеря от советских, где банный день со сменой белья был раз в неделю, а о тёплом душе в ежедневном режиме можно было только мечтать.
Прачечная
Поделиться
Медицинский блок вполне типовой: приёмная, процедурный кабинет, изолятор, где заболевшие могут побыть пару дней, чтобы прийти в себя. Медик осматривает отдыхающих ежедневно. А если им требуется приём каких-то препаратов, то для этого им тоже надо обращаться к доктору. Хранить лекарства самим, даже если это физраствор для промывания носа или антигистаминные капли, детям нельзя.
Медицинский блок: приёмная, процедурная, изолятор
Поделиться
Изолятор: инфекционное отделение
Поделиться
За тем, чтобы не было никакой заразы, в лагере следят, как и раньше: родителей на территорию дальше специальной зоны не пускают, вредную пищу детям привозить нельзя
Поделиться
А вот и корпус: двухэтажное здание рассчитано на четыре отряда. Просторный холл, где можно собираться, играть и смотреть телевизор. В каждой палате по 10 человек, плюс комната воспитателей и вожатых. Условия, надо сказать, спартанские — кровати близко друг к другу, но у каждой есть своя тумбочка. Некоторые совершенно по-советски с панцирными сетками.
Это шкафчики. Маленькие, конечно, в следующем году их хотят заменить
Поделиться
Правда, заверил нас директор, постепенно кровати обновляют, а оставшиеся сетки каждый год подтягивают, чтобы не провисали, угрожая испортить отдыхающим растущие позвоночники. Тесные шкафчики для вещей — в коридоре, и есть отдельная комната со стойкой под чемоданы, всё это тоже мало изменилось за почти 70 лет существования лагеря.
Весьма спартанские условия в спальнях
Поделиться
Поделиться
Но всё-таки современным детям везёт — у них есть внутри корпуса тёплый туалет, умывальники, ногомойки, биде. Горячая вода! Эти блага цивилизации проникли в лагерь и сделали жизнь его обитателей куда комфортнее.
Не богато, но есть самое необходимое: туалет, умывальники и горячая вода в корпусах
Поделиться
Вот здесь проходят линейки. Традиционный флагшток, флаг в начале смены торжественно поднимает старший вожатый, приветствуя новую порцию пионеров отдыхающих, вот разве что горна нет.
Вот здесь поднимают флаг и проводят линейки
Поделиться
Выглядят линейки примерно так же, как и в старые добрые советские годы
Поделиться
Рядом с площадкой для линейки — небольшое футбольное поле и площадка для баскетбола.
Поделиться
Отсюда виден выход к пруду, но увы — купаться в нём нельзя. Роспотребнадзор запретил.
Теперь не приходится переживать, что дети подхватят в пруду заразу: нет купания — нет проблемы
Поделиться
Площадки на территории лагеря
Поделиться
Сосны, зелень, красота. От клещей всё обработали
Поделиться
Натягивают флажки перед встречей детей
Поделиться
Поделиться
А вот и центр жизни — столовая. У детей здесь завтраки, обеды, ужины и небольшие перекусы.
Салфетки и приборы на столы выкладывают дежурные. А обеды дети берут на раздаче сами
Поделиться
Старые стойки на кухне: покрасили — и как новенькие!
Поделиться
Раздача
Поделиться
Когда я ем, я глух и нем — главное правило пионеров
Поделиться
Режим дня и всё остальное
Подъём, как и раньше, в 8 утра, не хочешь — поднимут. Умывание, зарядка, завтрак и пошло-поехало: кружки, секции, конкурсы, мероприятия...
Есть спортзал, здесь будет дзюдо и аэробика
Поделиться
В июне в этом холле повесят экран для трансляций матчей ЧМ и организуют фан-зону
Поделиться
— А если ребёнок интроверт, хочет быть один?
— Пожалуйста, в принципе никто не заставляет во всём участвовать, — говорит директор. — Книжки, библиотека. Такие дети есть. У нас в библиотеке, кстати, всегда есть посетители, зря говорят, что дети не читают.
Библиотека: тут не только книги, тут есть шахматы и настольные игры
Поделиться
Вот чего нет в режиме дня у детей, так это уборки. Им не приходится дежурить по палате и мыть пол, не нужно дежурить по столовой и убирать пищевые отходы, мести территорию, собирать мусор. Лафа, а не жизнь.
В плане дисциплины дети не такие дерзкие, как их советские предшественники. Алексей Федосеев утверждает, что «в самоволку» сейчас дети не ходят.
— Сейчас другие дети. Если им нечем заняться, они берут в руки телефон и живут в телефоне.
Телефоны не отбирают, хотя предлагают детям такую опцию. Можно отдать воспитателям, их положат в коробочку, подпишут и вернут потом в целости и сохранности. Но дети редко этим пользуются, оставляют телефоны себе: связь есть, мессенджеры работают.
Вот что вызывает постоянный интерес у детей, как и 30 лет назад, — это, конечно, дискотеки. В «Маяке» их устраивают на специальной веранде трижды в неделю. Младшим отрядам разрешают плясать до 10 вечера, старшим — до полуночи.
Веранда для дискотеки. Ночной клуб работает до полуночи трижды в неделю. Самое романтичное место в лагере
Поделиться
А что это вы тут делаете? Фоторепортаж-то уже кончился
Поделиться