Чёрные точки на обочине — это упавшие птицы
Чёрные точки на обочине — это упавшие птицы

Жители Свердловской области обнаружили сотни мёртвых птиц в районе Нижнего Тагила. По словам сразу нескольких очевидцев, которые прислали фотографии в редакцию, все обочины трассы буквально усыпаны их телами.


— В связи с аномальной погодой на Урале сотни стрижей падают с неба от голода и холода, — рассказала читательница E1.RU Елена. — На трассе под Нижним Тагилом птицы падали прямо на землю от истощения и холода. Погибла целая стая птиц, не успевшая улететь в более благоприятный район для поиска пищи и тепла.


По словам автомобилистов, которые проезжали мимо, некоторые из стрижей ещё не погибли, но очень истощены. Читатель E1.RU Сергей рассказал, что многие птички летели так низко, что их сбивали машины.


— По большей части их сбивали машины, потому что одна ударилась сама об антенну нашего авто, хотя мы ехали медленно, — рассказал Сергей. — И они планировали прямо над дорогой. Ближе к Тагилу есть речка у дороги, там тоже птицы чудили, но их было мало.


Что именно стало причиной массовой гибели птиц, пока точно неизвестно, но мы запросили комментарий у орнитолога. Это лето на Урале действительно на редкость холодное.


Погибших птиц очень много
Погибших птиц очень много


Они падают на проезжую часть
Они падают на проезжую часть


Подобные фотографии прислали сразу несколько автомобилистов
Подобные фотографии прислали сразу несколько автомобилистов


А это видео засняли в Ревде. Там тоже очень низко летают стрижи и бьются о машины.



Голодные и замерзшие птицы падали в воду Верх-Исетского пруда. Их нашли на берегу


Вся обочина усыпана: на трассу под Нижним Тагилом упали сотни мёртвых птиц



Если вы подобрали замерзающую птицу, перечитайте нашу инструкцию о том, как о ней заботиться. Главное помнить, что кормить птицу едой со стола нельзя. И питание им нужно не утром и вечером, когда вы придёте с работы, а строго по часам в течение дня. За консультацией лучше обратиться к специалистам. Например, можно позвонить в зоопарк (здесь проконсультируют, но приютить «подобрашку» — по правилам — не могут) или обратиться на наш форум «Поможем чем сможем».


А вот инструкция от спасателей стрижей с многолетним стажем:


1. Поместите в коробку, занесите в тепло всех, кто подаёт хоть малейшие признаки жизни или даже не подаёт, — они могут прийти в себя в тепле. Коробку желательно выстелить бумажными полотенцами.


2. Дайте в клюв (чуть сбоку) 1–2 капли 5%-й глюкозы, или «Гамавита» (ветпрепарат).


3. Ищите срочно подходящий корм — сверчок домовой или банановый, тараканы мраморные или туркменские, на худой конец, мучник.


4. Не выпускайте птицу, пока не настанет хорошая погода. Выпускать можно только активных, бодрых и правильно накормленных птиц, иначе от слабости погибнут.


5. И помните — пара стрижей за лето уничтожает полмиллиона насекомых, в том числе кровососущих. Спасая их — мы спасаем себя.


В апреле мы писали о том, что Екатеринбург буквально атаковали тысячи перелётных птиц. Выглядело это тогда действительно впечатляюще.


Если вы тоже стали очевидцем чего-то необычного, присылайте нам свои фото и видео на почту редакции news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram — их номер +7 909 704 57 70.


Кстати, подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, тексты и мнения.