Всего будут использовать три вертолёта: компактный, вместительный и комфортный
Всего будут использовать три вертолёта: компактный, вместительный и комфортный

В Свердловской области ищут подрядчика, который будет возить первых лиц и высоких гостей по региону на вертолётах. Для этого за 5 миллионов 700 тысяч рублей в год наймут авиаперевозчика, который располагает тремя вертолётами.


Один из трёх вертолётов должен быть компактным — на четыре-пять мест, второй — вместительным, на 22–24 места, а третье судно будет наиболее комфортным, с диванами и столиками. Дальность полёта всех трёх вертолётов — не менее 480–500 километров.


В аукционной документации на госзакупках сказано, что такое транспортное обслуживание нужно для «визитов делегаций различного уровня, руководителей международных организаций, делегаций иностранных государств на территории Свердловской области (и иных регионов Российской Федерации) для нужд администрации губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области».


Стоимость услуг — 508 тысяч рублей за один лётный час.


С ЧМ по футболу это не связано, аукцион назначен на конец июня, а срок действия контракта — до конца 2018 года.


«Щедрость свердловских властей не знает границ, - прокомментировал на своей странице в соцсети Facebook депутат Госдумы Андрей Альшевских. - Смотрю, резиденция заказывает полеты разом на трех вертолетах. За «небесных таксистов» чиновники готовы выложить 5,7 миллиона рублей. Каюсь, сначала подумал плохо о наших руководителях. Но осознал, что не для себя стараются. В июле как раз патриарх Кирилл на Урал приезжает. Совпадений быть не может. Вертушки явно берут под него и свиту».


По мнению депутата, заказ, скорее всего выиграет «ЮТэйр-Вертолетные услуги», у этой компании как раз есть транспорт с нужными характеристиками.


«Примечательно, что заказчик оплатит не только непосредственное время налетов (примерно 120-190 тысяч рублей за час), но и перегон вертолетов из ХМАО до Екатеринбурга и обратно на базу. Но нам же не жалко на дорогих гостей?!», - заключает Альшевских.


Несколько недель назад губернатор региона Евгений Куйвашев заявил также о том, что планирует купить три вертолёта для нужд спасателей. На этих машинах будут эвакуировать людей, пострадавших во время ДТП.