«Юмакс» не смог пережить резкое падение продаж
«Юмакс» не смог пережить резкое падение продаж

Экскаваторы начали сносить старейший в Екатеринбурге магазин по продаже шин «Юмакс». На месте здания на Комсомольской должен появиться жилой комплекс.


— Действительно, мы начали сносить бывший автомагазин. После этого начнутся строительные работы, — сообщили E1.RU в компании «Первостроитель».


Рассказывать, каким образом им удалось получить здание магазина, там отказались.


Дело в том, что в 2015 году «Юмакс» не справился с обязательствами. Из-за этого Сбербанк и ряд других кредиторов подали иски о банкротстве и выиграли дело в суде.


— Более чем за 20 лет мы смогли пережить несколько кризисов, но оказались не готовы к такому резкому изменению экономической ситуации, — объяснял E1.RU собственник «Юмакса» Александр Юсин. — Всё меньше людей могут покупать товары премиум-класса. Если первые полгода народ тратил деньги, то во второй половине года спрос сильно сократился.


Долг Сбербанку составлял 340 миллионов рублей, ещё около 130 миллионов «Юмакс» не смог отдать СКБ-банку и «Уралсибу». Кроме того, сеть должна была Nokian ещё 444 миллиона. Cуммарная кредиторка превышала 900 миллионов рублей. 


Судя по всему, на одних из торгов «Первостроитель» и приобрёл здание обанкротившейся сети магазинов. Теперь на участке между Комсомольской и Студенческой построят жилой комплекс на 1133 человека. Также появится подземный паркинг, спортивный центр, административное здание со встроенной автостоянкой и детская поликлиника.


При этом сеть магазинов «Юмакс» продолжает работать — у них в Екатеринбурге три торговых точки. 


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.