После пенсионной реформы женщины (возможно) будут уходить на пенсию на восемь лет позже
После пенсионной реформы женщины (возможно) будут уходить на пенсию на восемь лет позже

Новую концепцию пенсионной реформы правительство должно утвердить сегодня, 14 июня. За основу приняли предложение увеличить пенсионный возраст женщин до 63 лет (то есть плюс восемь к тому, что сейчас) и до 65 лет — мужчин (плюс пять лет).


Это весьма серьёзное изменение, которое активно обсуждают в социальных сетях, принимается в ускоренном режиме, а ведь касается напрямую каждого из нас. Если раньше женщина, достигшая возраста 55 лет, могла выбирать, продолжать трудиться или довольствоваться скромными пенсионными выплатами, на которые, хоть и весьма ужавшись, жить всё-таки можно, то теперь такого выбора может не быть. Как и денег за целые восемь лет. В Екатеринбурге в 2017 году средняя пенсия составляла 11 400 рублей, то есть получается, что повышением возраста на восемь лет государство разом экономит 1 миллион 94 тысячи 400 рублей с одной женщины — и это без учёта индексации.


Кем принимают на работу пенсионеров


Кем сейчас трудятся пенсионеры и на какую зарплату могут претендовать, мы выяснили у аналитиков портала Зарплата.ру. Теперь сервис даёт возможность поиска вакансии для разных социальных групп, в том числе и пенсионеров.


На рабочие специальности пенсионерам вполне реально устроиться. Но при этом большинство соискателей старше 50 в Екатеринбурге — с высшим образованием
На рабочие специальности пенсионерам вполне реально устроиться. Но при этом большинство соискателей старше 50 в Екатеринбурге — с высшим образованием


Всего, по данным портала, в Екатеринбурге около 550 вакансий, на которые готовы нанять людей старше 50 лет. В основном это специальности, не требующие высокой квалификации, — уборщицы и уборщики, мойщики посуды, водители, продавцы, сторожа и охранники, кладовщики. Немало предложений для швей и поваров.


Также многие работодатели готовы брать пенсионеров в качестве операторов call-центра, менеджеров по продажам или по работе с клиентами. Предлагают и работу с детьми — нянечками, преподавателями, воспитателями.


Минимальные зарплаты обычно предполагают частичную занятость. Например, вакансия репетитор английского языка с зарплатой 3000 рублей в месяц — с занятостью по два часа в день три дня в неделю. Диспетчер в ТСЖ на зарплату от 7000 до 8000 — с графиком сутки через трое, на летний период. Уборщица — 5000 рублей. Воспитатель в группу неполного дня — 7000 рублей. Конюх — от 8000 рублей. Пеший курьер — от 500 до 10 000 рублей.


Есть вакансии с невысокими зарплатами и на полную занятость: сторож — зарплата 6000 рублей; кладовщик — 10 000 рублей; приемщик товара в аптеку — 12 000 рублей.


Впрочем, есть вакансии с довольно высокой зарплатой, и работодатели готовы нанимать людей старшего возраста. Например, такие позиции: токарь — от 35 000 до 50 000 рублей; водитель с личным автомобилем — от 60 000 до 70 000; каменщик, облицовщик — от 50 000 до 80 000 рублей; помощник руководителя — от 40 000 до 50 000 рублей; IT-специалист — от 80 000 до 230 000 рублей.


Люди старше 50 ищут работу в офисах
Люди старше 50 ищут работу в офисах


При этом, отметили аналитики, резюме от соискателей старше 50 лет на порядок больше, чем вакансий. В Екатеринбурге таких работников 57 тысяч, причём большинство из них — с высшим образованием. Они ищут работу в качестве персонала офисов, в АХО, логистике, строительстве и недвижимости, бухгалтерии и менеджменте.


Где уже работают люди старшего возраста


В уральских вузах работает немало преподавателей и учёных, которым хорошо за 60, их имена гремят в научных кругах. Таковы некоторые звёзды УрФУ, к примеру, Виктор Гроховский, чьё имя неразрывно теперь связано с изучением знаменитого Челябинского метеорита (интервью об этом читайте здесь), в прошлом году отметил своё 70-летие.


Виктор Гроховский — главный по метеоритам на Урале
Виктор Гроховский — главный по метеоритам на Урале


А учёные из УрФУ, которые придумали препарат триазавирин — наше спасение от гриппа, тоже имеют весьма солидный возраст. Академику РАН Олегу Чупахину, участвовавшему в создании препарата, — 84 года, а главному «папе» триазавирина Владимиру Русинову — 71, как и его коллеге Гроховскому.


Владимир Русинов — изобретатель препарата, который спасёт человечество от гриппа 
Владимир Русинов — изобретатель препарата, который спасёт человечество от гриппа 


Впрочем, не только чисто интеллектуальный труд — удел возрастных и опытных. В наших промышленных краях хорошие специалисты востребованы и на производстве.


— На предприятиях компании РУСАЛ в Свердловской области работает более 1500 человек, достигших пенсионного возраста, — рассказали в пресс-службе холдинга. — Среди них представители рабочих профессий, например, аппаратчики-гидрометаллурги, проходчики, токари, слесари, водители, а также среднего и высшего управляющего звена. Заработная плата работающих пенсионеров «РУСАЛ Каменск-Уральский» более 36 тысяч рублей в месяц.


Немного демографии


В целом, утверждают демографы, структура населения в России и на Урале такова, что людей старше 50 лет в ней становится больше, и с этой точки зрения перенос пенсионного возраста логичен.


— В 70-х и 80-х годах были всплески рождаемости, в 90-е был спад, последствия которого повлияли на нынешнюю ситуацию, в нулевых вновь был подъём, — рассказывала нам социолог Наталья Антонова (полный текст интервью о демографических тенденциях читайте здесь). — Сегодня в структуре населения больше всего представлены люди в возрасте 30–34 лет, по данным Росстата. Но у демографов и социологов есть ещё такое деление — дотрудоспособное, трудоспособное и послетрудоспособное население. И за счёт увеличения продолжительности жизни пенсионеров становится больше и нагрузка на трудоспособное население всё увеличивается. Доля пожилых и старых людей в общей численности населения составляет 27–28%. Поэтому возраст выхода на пенсию, скорее всего, будет пересмотрен.


Есть ли жизнь после пенсии: сколько сэкономит государство на повышении пенсионного возраста


Не гонитесь за молодыми


О том, есть ли какие-то плюсы в увеличении пенсионного возраста, нам рассказала психолог Мария Розенсон.


— У нас есть такое неприятное понятие: когда человек выходит на пенсию, это называют возрастом дожития. Как будто существует такая граница: пока ты работаешь — живёшь, а потом — доживаешь. Пока мы активны, пока мы получаем удовольствие от своей работы и приносим пользу людям, у нас есть дополнительный стимул для жизни. Поэтому с психологической (мы сейчас не говорим про социальную) точки зрения повышение пенсионного возраста — это неплохо.


Да, с возрастом человек, можно сказать, становится медленнее, у него другой темп. Но в каждом возрасте можно делать ту работу, которая по силам. Не надо гнаться за молодыми, в этом нет смысла, нужно делать то, что нравится.


Психолог советует родителям поменьше загружать бабушек и дедушек заботой о внуках
Психолог советует родителям поменьше загружать бабушек и дедушек заботой о внуках


Тому поколению, которое сейчас подходит к пенсионному возрасту, это может быть трудно. Поколению наших родителей, многие из которых всю жизнь работали на одном предприятии, сложно адаптироваться. А люди, которым сейчас 35–50 лет, уже другие, им уже будет легче. Они уже понимают, что есть выбор, что можно менять профессию в любом возрасте.


Есть профессии, связанные с опасными производствами, и здесь должны быть возрастные ограничения. А есть, наоборот, такие, где люди старшего возраста могут проявить себя. Это интеллектуальный труд, традиционно много возрастных преподавателей, врачей, учёных. Очень часто в этих сферах люди становятся эффективными уже в зрелом возрасте.


Если ждешь пенсии, чтобы заниматься любимым делом, это сигнал о том, что надо менять работу, искать то, что интересно, что-то менять. Не нужно откладывать на «когда выйду на пенсию». Далеко не все успевают осуществить мечту, уйдя на пенсию. Нужно жить здесь и сейчас.


Не надо ждать пенсии, чтобы заниматься любимым делом — можно и не успеть
Не надо ждать пенсии, чтобы заниматься любимым делом — можно и не успеть


Есть представление, что женщины после 55 лет занимаются внуками и садом-огородом. Но ожидание внуков иногда оборачивается разочарованием. И сейчас всё больше бабушек-дедушек, которые сопротивляются такой роли. Они говорят: мы хотим жить своей жизнью, мы рады детям, но по выходным. И я думаю, самим родителям надо менять подход, не надеяться на бабушек, искать ресурсы и возможности не перекладывать свою родительскую ответственность.


По моим ощущениям, отношение к возрасту, к людям старшего поколения постепенно меняется. В том числе и потому, что население в принципе становится взрослее, людей среднего и пожилого возраста всё больше. И активная жизнь становится длиннее, а возможность учиться, переучиваться, получать знания и осваивать новые специальности в любом возрасте делает людей психологически более молодыми.


Опрос : Как вы думаете, кем вы будете работать после 60 лет?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Думаю, буду заниматься тем же, чем и сейчас, продолжу работать по своей специальности
  • Возможно, поменяю работу на менее тяжёлую, но интересную
  • Думаю, это самое время для фриланса — буду брать работу на время или удалённо, чтобы побольше отдыхать
  • Да кому такие нужны — в лучшем случае буду работать уборщицей или сторожем
  • Найду способ жить на пассивный доход, работать не собираюсь
  • Придумаю своё дело — начну столярничать, разводить коз, научусь делать массаж или открою интернет-магазин
  • Буду заниматься внуками, а мои взрослые дети пусть за это помогают материально
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования